金門城古地城隍遶境 人氣沸騰

作者: kmnpepr 日期: 六月 28, 2010

2010古地城隍遶境-012010年6月28日(農曆5月17日),為金門城古地城隍千秋壽辰,該廟於農曆五月十五日,啟建三朝醮,並於十七當日下午三時,進行六百廿三週年繞境巡安慶典。

金門城古地城隍廟為後浦(今金城)城隍廟之祖廟,相傳起建於明朝洪武20年(西元1387年),為金門歷史最悠久的城隍廟。十七日當日,包括福建省主席薛承泰、金門縣長李沃士、金門縣議會議長王再生…等,皆先後赴該廟參與祭典,並致贈爐敬予廟方。

今年的古地城隍遶境巡安慶典,除舊有四境旗鼓輦外,包括後浦(今金城)人力蜈蚣座、跑旱船、腰鼓陣,皆至金門城參與慶典,讓今年度六百廿三週年繞境巡安慶典,顯得人氣沸騰。今年由北門輪值爐主,遶境隊伍依例由東門轉南門,經西門繞北門的順序完成遶境,眾人在頂著30度的高溫烈日下,更顯虔誠。

2010古地城隍遶境-02
▲ 下午三點,城隍神輦自古地城隍廟出發,展開623年遶境慶典。
2010古地城隍遶境-03 2010古地城隍遶境-04
▲ 人力蜈蚣座經葉華成故居前 ▲ 遶境隊伍行經北門
2010古地城隍遶境-05 2010古地城隍遶境-06
▲ 人力蜈蚣座繞行北門 ▲ 遶境隊伍返回城隍廟

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論