夏蟬高鳴,走一趟金門夏日之旅

作者: kmnpepr 日期: 六月 21, 2010

紅脈熊蟬紅脈熊蟬,金門俗稱「大蠝」。金門流傳著這麼一段地名俗諺,:「夏墅罾,后豐港燒酒矸。水頭鱟,金門城肉豆……昔果山罶大蠝」。當中所說的「大蠝」,指的便是「紅脈熊蟬」。

除紅脈熊蟬外,金門人對同翅目各種蟬類的稱呼有熊蟬(蟬蜅蠐)、紅脈熊蟬(大蠝)、薄翅蟬(青吱仔)、黑翅蟬(紅娘仔)。金門常見的蟬科昆蟲有:據金門生態工作者周志強於「第八屆世界島嶼會議」(2004年)所發表的論文中,則有青蛾蠟蟬、眼紋廣翅蠟蟬、紅脈熊蟬、薄翅蟬、褐翅葉蟬。而金門國家公園動植物名錄中,則有中華鼻蜡蟬、棕斑蟬、大褐蟬、落花生綠葉蟬、 茄冬白翅葉蟬等。

七月的金門,以藍天為紙,白雲為墨,潑灑出壯闊瑰麗的夏日青空。樹林裡,蟬鳴四起,依聲唱和,高歌夏日樂章。高聳的燕尾,伴隨著蟬鳴鳥叫,何妨來一趟夏日炎炎金門之旅!

水頭85號民宿(離家500哩)-07

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論