《黑色舞影》、《金門軍旅生活》分獲第2屆國家出版品優等獎、佳作肯定

作者: kmnpepr 日期: 七月 1, 2010

黑色舞影-鸕鶿生態紀實金門國家管理處98年度出版品:《黑色舞影—鸕鶿生態紀實》及《金門軍旅生活》,分獲第2屆國家出版品優等獎及佳作肯定。

今年共計有702種98年度出版品參與國家出版品評選,經行政院研考會評獎委員評選後,計有69種出版品及1個機關,獲得肯定,並於6月22日公布評獎結果。

《黑色舞影-鸕鶿生態紀實》,同時呈現了金門的自然景觀、環境棲地、鳥類資源以及潮間帶生態等,表現出金門豐富的自然生態。藉由影片的介紹,希望讓觀看者對於鸕鶿的生態與習性有更加完整的認識,並感受到自然的美好以及保育生態環境的重要,獲得第2屆國家出版品優等獎肯定。

金門軍旅生活而另一出版品《金門軍旅生活》,全書分為「留金歲月」、「風雲告急」、「金門戰地生活體驗」及「雲淡風清」等四個部分,從各時期服役於金門軍人們的角度,帶領讀者穿梭 於古寧頭戰後、823砲戰、單打雙停、617砲戰的烽火歲月,到兩岸關係和緩、戰地政務解除,一群又一群見證歷史的官兵們,透過文字、影像等方式,分享了 各自的島居記憶,也讓彼此的記憶,拼湊出另一種面貌的金門歷史回憶。

書中穿插許多珍貴的歷史照片及軍旅生活相關插圖,讓讀者對當時的時空場景有更多的了解與想像,則獲得評獎委員給予佳作的肯定。

鸕鶿影片發表會-04
▲ 《黑色舞影—鸕鶿生態影片》,由生態影像工作者廖東坤費時3年完成。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論