本月11日「三棘鱟復育放流活動」於北山海濱舉行

作者: kmnpepr 日期: 六月 11, 2010

2010-三棘鱟復育放流活動-01由金門縣水產試驗所主辦「2010三棘鱟復育放流活動」,本月11日一早於古寧頭北山鱟保育區,進行復育放流。金門國家公園管理處曾偉宏處長、保育課邱天火課長均到場參加。

本次復育放流活動,共計放流成鱟三十對,及十萬餘尾的二齡稚鱟,據主辦單位表示:鱟,有灘地活化石之稱,以往在金門各泥灘海濱屬於常見海濱動物,隨著環境改變,海洋資源枯竭,使得鱟的數量逐年遞減,希望藉由這樣的活動,讓珍貴的活化石,能在金門海濱生生不息。

本次活動除本地古寧國小、金寧中小學等校學生參與外,更有桃園諾瓦創意學校三十餘名的小朋友參與這項有意義的活動。來自桃園的諾瓦創意學校師生一行人,正值於金門進行戰地特色旅遊活動,得知此次活動後,興奮地到場參與,許多小朋友表示:首度碰觸這奇特的海中生物—鱟,感到十分開心,也為此次金門行留下難忘的回憶。

此外,為確實了解鱟的族群變動與移動狀態,本次活動也於放流成鱟的外殼標誌編號,藉此追蹤其洄游路徑,了解鱟的生長狀態,以維護海洋生態資源的永續發展。

2010-三棘鱟復育放流活動-02
▲ 本次鱟復育放流活動,除三十對成鱟外,另有十餘萬尾的二齡稚鱟。
2010-三棘鱟復育放流活動-03 2010-三棘鱟復育放流活動-04
▲來自桃園的諾瓦小學學童復育放流初體驗 ▲金寧各校小朋友參與復育放流

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論