瓊林蔡氏祭祖(春)

作者: kmnpepr 日期: 三月 5, 2009

2009-瓊林祭祖-00

每年農曆二月初七為瓊林蔡氏宗祠春季祭祖日。古禮有吉、兇、軍、賓、嘉五經,五經之中「莫重於祭」。祭禮的存在,扮演著穩定血緣社會結構中,不可或缺的角色—追養繼孝。

一般而言,大型的祭祀活動,多於春、秋兩季舉行,最早可推至殷商「春禘秋嘗」之制,到了周代將「禘」改為「祠」之後,便流傳至今。祭祀次數過於頻繁,則流於煩瑣;次數少,則失之怠惰。因此,將祭祀統合於春、秋兩季舉行,並配合傳統節氣運作,便是春、秋兩祭主要的成因。

瓊林蔡氏祭祖,年例兩次,但是並非選擇清明或冬至,而是以五世祖考、祖妣兩人之忌辰:一為五世祖蔡靜山忌辰(農曆二月初七);一為蔡靜山妣顏氏忌辰(農曆十月初六)。因瓊林自開基祖已降,或早逝,或遁世,或旁開別族,至五世祖靜山公後:長子蔡一禾(竹溪)開坑墘房,其裔再衍生為上坑墘房、下坑墘房、前坑墘房、大厝房;次子蔡一蓮(樂圃)開新倉房,其裔再開新倉長房、新倉上二房、新倉下二房、新倉三房、前庭房。瓊林蔡氏遂蔚為大族,也就以五世祖蔡靜山及妣顏氏的忌辰為每年春、秋兩祭的好日子了。

以下為瓊林祭祖影像紀錄,你也可以點選此處「以幻燈片模式瀏覽」。

2009-瓊林祭祖-14
2009-瓊林祭祖-01 2009-瓊林祭祖-02 2009-瓊林祭祖-03 2009-瓊林祭祖-04
2009-瓊林祭祖-05 2009-瓊林祭祖-06 2009-瓊林祭祖-07 2009-瓊林祭祖-08
2009-瓊林祭祖-09 2009-瓊林祭祖-10 2009-瓊林祭祖-11 2009-瓊林祭祖-12
2009-瓊林祭祖-13 2009-瓊林祭祖-15 2009-瓊林祭祖-16 2009-瓊林祭祖-17

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論