神明醮祭慶太平 三月神明的Happy Birthday

作者: kmnpepr 日期: 五月 6, 2010

後浦蘇府四千歲及媽祖遶境-00每年農曆三月,一場又一場的神明醮祭、遶境巡安慶典,宛如神明的慶生會一般,各聚落的虔誠子弟們,莫不竭盡心力,參與盛會。當中,尤以供奉保生大帝及媽祖的聚落,最有看頭。

位於國家公園範圍內的瓊林聚落,每年於農曆三月十五日,會舉辦二朝或三朝醮,並於醮祭最後一日下午,舉辦遶境巡安儀式。

而三月廿三日,為媽祖千秋日,金門料羅有盛大遶境儀式。料羅,舊時為金門最大漁港,聚落內的順濟宮,相傳始建於宋代,為金門歷史最悠久的媽祖信仰。由於漁港的歷史背景,使得料羅居民特別重視媽祖信仰,每年均會舉辦「五朝醮」。三月廿二日晚間的「進桶盤」、「進水府」、「送天公」,充滿濃烈地方信仰風情,次日(三月廿三日)下午遶境巡安、安鎮五方、吃三牲粿,場面十分熱鬧。

當料羅熱鬧場面尚未停歇的同時,位居島東的另一聚落—峰上,遶境隊伍已返回天后宮前,準備進行特殊的—「祭蜂」儀式。「祭蜂」,屬於祭奠風水的儀式,是民間信仰中,相當特別的儀式。

此外,位於金城(俗 稱「後浦」)的媽祖,則於農曆三月二十日,與昭德宮蘇府四千歲一併遶境。昭德宮,位於金門縣商會大樓上方,主奉蘇府四千歲,每年農曆三月二十日為其千秋日,相傳蘇府四千歲為四境之主,因此每年遶境時,東、西、南、北四門,皆會以盛大的旗、鼓、輦,參與遶境巡安慶典。

瓊林保生大帝遶境-01 瓊林保生大帝遶境-02
▲農曆三月十六日,瓊林保生大帝遶境巡安,安鎮五方、石獅爺。
後浦蘇府四千歲及媽祖遶境-01 後浦蘇府四千歲及媽祖遶境-02
▲農曆三月二十日,後浦蘇府四千歲及媽祖遶境巡安。
料羅媽祖遶境巡安-02 料羅媽祖遶境巡安-01
▲農曆三月廿三日,料羅順濟宮媽祖遶境巡安、吃三牲粿。
峰上祭蜂-01 峰上祭蜂-02
▲農曆三月廿三日,峰上媽祖遶境巡安,並行「祭蜂」特殊儀式。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論