琉球野薔薇(Rosa bracteata Wendl.

作者: kmnpepr 日期: 四月 30, 2010

琉球野薔薇-01琉球野薔薇(Rosa bracteata Wendl.),常綠灌木,略具蔓性,嫩枝上密覆短柔毛,枝條上有彎尖的皮刺。分布在開闊的平原野地,特別喜歡日照強的生育環境,有時也會依附在枯樹上生長,方便爭取陽光。

葉為奇數羽狀複葉,小葉5-9枚,橢圓形或倒卵形,葉邊緣有細鋸齒,先端鈍,托葉和葉柄貼 生。

花期4-7月,花單生,白色,花瓣5枚,瓣的先端微凹,雄蕊多數,花柱離生,柱頭頭狀,花托及花萼密覆黃色柔毛,萼片5裂,宿存。球形果,熟時橙紅 色,內含多顆種子。
琉球野薔薇是薔薇屬中花型最大的一種,緣於它的花朵單生,枝條上所有的能量都蓄積在這朵花上,因此花瓣的形質厚實,白裡透粉;它的小葉硬挺,油亮,細細的鋸齒緣襯托出剛柔並濟的線條,呈奇數羽狀複葉的結構,細緻卻不失大方。野薔薇的美名貼切描繪出,這一朵朵荒旱野地裡的白玫瑰。

琉球野薔薇-02

濱野薔薇是琉球野薔薇的變種,兩種植物極為相似,生育地也重疊,唯一的差異僅在於枝條上的變化。濱野薔薇的嫩枝密生短尖刺,尖刺呈紫紅色,琉球野薔薇的嫩枝密覆柔毛,沒有尖刺。

※ 文字資料引自廖東坤:《浯洲芳草》;2004年9月再版,金門國家公園管理處出版發行。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論