春末,我在金門遇見另一種幸福

作者: kmnpepr 日期: 五月 5, 2010

2010-小麥成熟-01春末,走在金門的田野,暖濕的風中預告著夏日的到來,天空中已可看見有著「夏日精靈」之稱的栗喉蜂虎,三三兩兩的遨翔、覓食。

雖然,夢裡依舊眷戀著春霧瀰漫的季節,隨著田裡逐漸黃熟的小麥,各地的農家紛紛忙著刈麥,享受著農忙豐收的一刻。現今的金門,機械化耕作早已取代了傳統農耕。不過,偶爾還是會於田間,遇見依然以黃牛緩慢犁田的農夫,在吆喝聲中,亦步亦趨地翻耕、鬆土。

此刻,田裡的小麥隨著逐漸升高的氣溫,烤出一片黃澄澄的色調,各地農家趁著梅雨未到之前,紛紛趕著收割。空氣中摻和著新翻泥土的芬香,而夏天的心跳聲,也彷彿逐漸清晰。

2010-小麥成熟-02坐在田邊,不禁想起白居易〈觀刈麥〉詩中所說的「夜來南風起,小麥覆隴黃」,卻無法確切想起是哪一陣南風,吹黃了這滿田的小麥。

看著收割機往往復復的來回於田間,風颯颯地吹拂麥田,發出希悉唆唆的聲響,飽滿的麥穗隨著風緩緩搖曳。

深深地吸一口氣,空氣裡有著濃烈的小麥味,這是春末金門田園裡的自然光景。有人說:遇見,是一種緣分;而遇見美好的事物,是種幸福。那麼,我想我在這裏遇見了另一種幸福,能有機會聆聽這美妙的故事:一種屬於南風與小麥、農夫與土地的故事。

你呢?趁著夏日豔陽尚未張狂之際,何妨造訪金門,聆聽島嶼季節變換的歌聲,尋找屬於自己幸福的故事。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論