又見春光到楝花

作者: kmnpepr 日期: 四月 15, 2010

苦楝-02苦楝Melia azedarach L.),楝科落葉大喬木,別名「苦苓」、「金鈴子」等,樹形傘狀,二至三回羽狀複葉,花期為每年3-4月。

每年春季,行踏於在金門鄉間小路,總不難發現遠遠地一片紫色雲霞,妝點著初春的田野,在白霧瀰漫的季節裡,訴說著淡淡地春天光景。

苦楝的花,帶有一種清新脫俗的紫,說它是一種顏色,不如說是一種光,在春光折射下,從早春的嫩綠田野中,跳脫了出來,讓人不得不注意。「紫絲暈粉綴鮮花,綠羅布葉攢飛霞」,這是宋朝詩人梅堯臣歌詠苦楝花的詩句,詩人以「紫絲暈粉」微妙地形容這片搖曳於春光花朵。

苦楝-01不過,由於苦楝,俗稱「苦苓」,發音與閩南語中「可憐」之音相近,使得一般民眾並不喜歡它。然而,總有不少人溺愛它那淡淡的粉紫色。

春三月,坐在金門的田邊,望著樹頭上那淡淡的粉紫色,偶爾會想學著詩人的浪漫,拾掇數朵落於田間的小紫花,攪拌著二、三兩的春光,遙寄遠方的友人,如元代詩人朱希晦有〈寄友〉一詩所說:「雨過溪頭鳥篆沙,溪山深處野人家;門前桃李都飛盡,又見春光到楝花。」

這是屬於金門春天的光!你,收到了嗎?

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論