清明祭掃各紛然—瓊林墓祭

作者: kmnpepr 日期: 四月 4, 2010

瓊林太武山墓祭-01清明,為廿四節氣之一,過了清明代表著天氣由不穩定的時陰時雨,逐漸清朗明亮。清明,同時也是祭掃祖墳的大日子。宋代詩人高翥在其〈清明〉一詩中,言「南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然……。」生動形象地描繪了古人郊野掃墓、悼念先人的場面。

每年清明前一日,瓊林族人便會依例至太武山祭掃五世祖(蔡靜山)、十三世祖(蔡安所)及二十世祖(蔡攀龍)等三座祖墳,感念祖先庇佑。瓊林祭祖恪守古制,年例兩次,每次分為廟祭(祠祭)及墓祭。

瓊林清明墓祭,於前一日至太武山禁區內,古稱「徑林」之處,祭掃五世蔡靜山、十三世蔡安所,及二十世蔡攀龍之祖墳。由於瓊林至五世祖蔡靜山之後,其子一蓮、一 禾,別開坑墘、竹溪兩房,自此繁衍,瓊林因而蔚為大族,因此瓊林歷來重視五世祖之祭祀。

而十三世蔡安所之子蔡宗德為明代舉人,孫蔡貴易及曾孫蔡獻臣均為進士,有「父子文宗」美名。二十世蔡攀龍更以武功顯赫著稱,官至福建水陸提督授振威將軍,並由清代皇帝欽賜健勇巴圖魯(巴圖魯,為滿州語,意為「第一勇士」)

瓊林太武山墓祭-02
▲俗稱「龜仔墓」的瓊林五世祖墳
瓊林太武山墓祭-03
▲瓊林十三世蔡安所祖墳
瓊林太武山墓祭-04
▲大清建勇巴圖魯蔡攀龍墓

瓊林墓祭的另一特點,會於墓地周遭席地分食,俗稱「吃頭」。由於墓地位於軍事管制區內,軍方不僅開放瓊林族人入內祭掃,並規劃停車場、備茶水,由於天候不佳,軍方又特別規劃讓民眾於營區內吃頭,令瓊林族人倍感窩心,也讓慎終追遠的民風得以延續。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論