《天地靜好—金門》

作者: kmnpepr 日期: 三月 17, 2010

天地靜好-金門《天地靜好—金門》,2009年12月由金門國家公園管理處出版發行,並於次年3月假營建署辦理新書發表會。

內政部營建署葉世文署長於新書發表會致詞時表示,金門國家公園管理處最近編寫完成的新書《天地靜好—金門》,是一本以攝影、文字書寫來深入解析走過時光廊道的「金門」,歷經自然環境的變遷、承受大量向南洋發展的移民歲月、走過風聲鶴唳的烽火煙塵,島嶼的居民焠煉出猶如島上的花崗岩般的堅韌,風、霜、雨、霧更成就了金門的堅苦卓絕。

金門國家公園委託廖東坤先生,以國際觀的角度進行本書的攝影與編寫,廖先生擅於透過鏡頭,將時光的履痕、鋒芒,精準的定格於光影的呈現,同時文字書寫流暢、生動,充滿一股無法抗拒的張力。他熱愛金門、了解金門,長期進行生態觀察,並利用一年的時間,進行田野調查、訪談與人文編寫。

全書分為七大段落,分別為古厝、信仰、風獅爺、戰役、植物、鳥類、潮間帶,訴說不同時代的金門,如何疊合在同一個空間中。

美學居所:

不同的聚落有不同的特色,「有水頭富,無水頭厝」的水頭聚落,位於港口碼頭的村莊,聚集了人群,聚集了財富,也成為僑鄉文化的代表,而其傳統建築更成為島嶼的典範。珠山聚落則是以「四水歸塘」的風水觀,中國人習以「遇水則發」、「水來財來」,珠山聚落依山面水而建,彰顯了其村莊的富貴之勢。歐厝聚落以閩南建築兼具戰役史蹟見長,順天商店見證了10萬大軍的壯盛,撞球檯、冰菓室是許多當年抽中「金馬獎」的軍中弟兄最深的回憶。瓊林聚落是明朝皇帝「御賜里名」的獨特村莊,金門以文風鼎盛、文化薈萃聞名與祭祀儀典數百年來保存完整,重視教育而有書齋「怡穀堂」,已列為古蹟。雕樑畫棟的山后聚落,由旅日華僑王國珍父子以25年的時間(1875~1900)興建完成二落大厝十八間,供族人居住,並以大量的金錢資助 國父孫中山革命事業,為鄉親增添光彩與榮耀。古寧頭為島嶼西北臨海的聚落,曾為古寧頭戰役的戰場,村裡的老房子,為激烈的巷戰作了見證。

傳統信仰:

古厝是聚落的外觀,信仰是聚落的內涵,祂將聚落的人凝聚在一起。風獅爺是島嶼自然與人文交融的傳奇故事,金門早期東北季風強勁,生活常為飛沙走石所苦,因此發展出鎮風止煞的守護神-風獅爺的信仰,如今則成為藝術與文化的結合。

戰役遺蹟:

金門於民國38年,因古寧頭戰役,成為兩岸對峙的前線小島,八二三砲戰將金門推上國際舞台。長期實施軍事管制及備戰狀態,留下大量的碉堡、機槍堡、反空降樁、軌條砦、防空洞、地下坑道等防禦設施,為島嶼曾擁有10萬大軍,捍衛台澎,留下軍事防禦與烽火歲月的印記。

繽紛生態:

備戰期間,國軍與民眾共同大量植樹綠化金門,並廣挖水庫、池塘,又因長期處於軍管,延緩開發的壓力,為自然生態保留了復甦的良好環境。金門在地理區位上位於鳥類遷徙的中繼站,每年候鳥的南來北返,及有別於台灣地區的特殊留鳥,已成為愛鳥人士前來賞鳥的動力。上萬隻的冬候鳥鸕鶿,歸巢與落霞共舞,夏候鳥栗喉蜂虎高超的捕食技術與繽紛的飛羽,皆讓旅人的腳步徘徊、著迷。金門島嶼雖小,但不同的海岸地景卻營造多樣的生態,沙岸、岩岸、泥灘地,蘊育生物多樣性。潮間帶的紅樹林、招潮蟹、彈塗魚,甚至三億年前的活化石「鱟」,讓夏日的金門生機盎然。

回憶一幅幅的畫面,充滿人文的內歛、自然的生氣,沒有機械、沒有喧囂,在金門只有感受-天地靜好。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論