《天地靜好》新書發表會 16日營建署登場

作者: kmnpepr 日期: 三月 16, 2010

天地靜好新書發表會金門國家公園管理處於99年3月16日下午3時,假內政部營建署一樓大廳舉辦《天地靜好—金門》新書發表會。

金門,一座走過時光廊道的獨特島嶼,島嶼面積狹小,僅約150平方公里,是台北市面積的一半,但卻擁有一千六百多年的文化歷史,由於島嶼貧瘠,居民曾大量往南洋發展,因此僑鄉文化衍生的洋樓建築風華獨具;近代的古寧頭戰役、823砲戰發生在金門,長期軍管留下大量的軍事戰備遺蹟,讓金門又充滿戰地文化的煙硝,而因為時代的遞變,卻意外的保留了豐富的自然生態,冬季每日萬餘隻冬候鳥鸕鶿與落霞齊飛、夏季候鳥栗喉蜂虎繽紛羽色與艷陽並美,都成了金門的最佳代言。

內政部營建署署長葉世文表示,金門這樣一座走過歷史煙雲風霜、歷經時代動盪變幻的島嶼,其所凝聚的能量,猶如一塊億萬年的礦石,可以成為慢遊金門的旅人發現金門、聆賞金門的寶藏,金門的傳統聚落樸實、典雅,如「有水頭富,無水頭厝」的水頭、「四水歸塘」風水觀的珠山、「御賜里名」的瓊林、「烽火驚天」的古寧頭、「燕尾飛天」的山后,巷弄時光吟詠,讓人不知今夕何夕?金門就像海上桃花島。

金門國家公園管理曾偉宏處長表示,金門的天空特別的蔚藍,陽光、雲彩與清風都是最會說故事的高手,金門讓心沈澱,將耳掏空,相信金門會留住旅人的腳步,傾聽一座文化與生態的島嶼,細說澎湃、動人的故事,金管處98年特別邀請善於寫故事與攝影的廖東坤先生編寫了《天地靜好—金門》一書,歡迎大家驚喜與金門相遇,感受島嶼居民的敦厚與熱情。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論