徧留蟹眼奪天工—蟹眼泉探秘

作者: kmnpepr 日期: 三月 11, 2010

蟹眼泉-01「蟹眼泉」,位於太武山俗稱「步雲梯」的古道之上,因泉眼上方巨石如蟹,故稱之為「蟹眼泉」,為太武山十二奇景之一。

明代盧若騰〈浯洲四泉記〉中,品評金門蟹眼、龍井、將軍、華巖四泉時,說道:「蟹眼出太武山巔,泉竅噓吸,象蟹眼之轉動」為浯洲四泉之首。清代黃琇〈太武山十二奇記〉一文中,形容蟹眼泉是「履巉岩,距虎豹,漸聞水聲潺潺然;兩泉瀉出於大石之間,曰『蟹眼泉』。泉清而甘,煮泉而飲,令人朝往而夕忘歸 焉。」

不過,現今蟹眼泉卻已不復往日,根據鑿刻「毋忘在莒」的張再興先生回憶:「民國四十二年時,他年僅二十歲,跟隨被選為鑿刻毋忘在莒任務的父親蔡清發上山,鑿刻毋忘在莒的四個多月期間裡,多次曾走到蟹眼泉取泉水飲用」,並指出從太武山修築玉章路通過蟹眼泉上方之後,蟹眼泉就乾涸。

蟹眼泉-02
「蟹眼泉」有泉眼兩處,加上泉眼上方巨石,形似蟹甲,因此名為「蟹眼泉」。
蟹眼泉-03
下方有同一巨石所鑿出之石湖,作為引水之用,現已無泉水。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論