美麗翠翼鳩 現身金門國家公園管理處古崗區園區

作者: kmnpepr 日期: 二月 25, 2010

翠翼鳩(許進西先生提供)金門國家公園管理處表示,日前有鳥友許進西先生在古崗區園區內發現美麗的翠翼鳩,鳥友許先生表示:翠翼鳥是於小古崗風獅爺對面的牛舍發現,特別向該處詢問及確定鳥種,金管處經向金門高中莊西進老師、鳥類攝影專家梁皆得生先徵詢,確定是稀有鳥種翠翼鳩。

金管處表示,根據《台灣保育類野生動物圖鑑》一書所述,翠翼鳩全長約25cm,翼長14~25cm,嘴、腳皆紅色,雄鳥額及眉斑銀灰色,頭頂至後頸鉛灰色;背部至腰部暗褐色,翼面綠色,有橙黃色光澤,尾羽黑褐色,飛行時,背部有兩條銀灰色橫斑,雌鳥大致似雄鳥,但全身羽色較暗,翠翼鳩喜歡在底層地面上覓食,以嫩葉、掉落在地上之果實、種子及昆蟲等為食,翠翼鳥廣泛分布於中國大陸西南部、海南島、台灣、印度、馬來半島、中南半島、南洋群島及新幾內亞等地,依保育類野生動物名錄翠翼鳥是被列為珍貴稀有野生動物,極為珍貴,金管處曾偉宏處長特別呼籲大家一起來保育這種美麗的鳥。

《中國野鳥圖鑑》稱翠翼鳩為「綠翅金鳩」,根據清代康熙年間,周鍾瑄撰《諸羅縣誌》記載 : 「金鳩,身綠、嘴足紅一名『金鵲』。」,所以翠翼鳩,又名「金鳩」,也名「金鵲」。《中國野鳥圖鑑》稱其鳴聲柔和悲棲,類似「哭哦、哭哦—-」常兩音合在一起,約一秒一聲,聲音傳很遠。繁殖期3~5月,以細枝在樹、竹間編巢,每窩產蛋2枚。

金管處經徵詢鳥友許先生同意將此鳥訊與關心鳥類生態的大眾一起分享,並歡迎大家一起來關心生態環境。

★ 本文圖片由許進西先生提供,特此感謝。關於翠翼鳩更多資料,可參考台灣大學動物博物館:「翠翼鳩」詞條說明。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論