戰役史蹟保存論壇 2月5日登場

作者: kmnpepr 日期: 一月 28, 2010

戰役論壇海報金門國家公園,位於福建東南沿海之金門群島上,成立於1995年10月18日,是我國第六座國家公園,也是首座以維護戰役史蹟、人文史蹟為主且兼具自然資源保育之國家公園。

金門自明清以降即為具重要戰略地位之「海疆重鎮」,1949年國共內戰造成兩岸分治,長期戰地經營使金門「戰役遺蹟」及特殊之「戰地文化」,成為二次大戰結束以來,後冷戰時期之重要戰役歷史紀念地。而各種戰備工事、戰地建築物與戰備設施,已成深具歷史意義的建築物及觀光客必遊景點。

本處自成立以來即積極推動戰役史蹟保存工作,包含各項戰役史料蒐集、調查、研究及各項戰役史蹟的規劃、管理、維護。99年度將辦理之「金門國家公園戰役史蹟資源維護整體發展構想規劃研究」、「金門國家公園戰役史蹟景觀風貌構成調查研究計畫」等案,期藉由計畫性的調查研究,建立資源保存及經營管理模式,並將其成果轉化為各項戰役叢書、影片、展示,提升民眾對於戰役史實的體認。

為能分享交流各地推動戰役史蹟保存再利用的特殊經驗,金門國家公園管理處將預訂於2月5、6兩日,舉辦「戰役史蹟保存論壇」,邀請相關政府機關、規劃團隊、學者專家蒞臨金門經驗交流,並提供建言,以作為後續各項戰役史蹟保存與活化利用工作之參考。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論