〔元〕浯洲場築寨砌路記事碑

作者: kmnpepr 日期: 一月 12, 2010

元碑-1浯洲場築寨砌路記事碑,簡稱「元碑」,臨刻於太武山蔡厝古道頂的天然巨巖之上,屬「摹崖」性質的碑刻。

此碑立於元‧至正廿三年(1363年),碑文如下:「忠翊校尉浯洲場塩司令陳元澤,募緣築造山寨、鋪砌石路。董役司令謝忠南、司丞王國禮、管勾呂務能、耆儒陳志霖、僧王岩、司吏李榮。至正癸卯二十三年春三月謹誌」內容記述浯洲場塩司令陳元澤,於太武山築造簡寨及鋪路之事,其他落款人名,則為鹽場僚屬及協助募款、施工監造之人。

浯洲鹽場歷史久遠,據陽翟《浯陽陳氏家譜》記載,早在五代十國便有陳達主理浯洲鹽事,也才有了陽翟的開基。但是史書對於浯洲鹽場的正式紀錄,卻是到了《元史》所記載元成帝‧大德元年(1297年)。

元碑-2其後,武宗‧至大四年(1311年),復升運司(指「福建等處都轉運鹽使司」),逕隸行省。並置鹽場七所:海口場、牛田場、上裡場、惠安場、潯美場、浯洲場、丙洲場。據《元史‧職官志》所載,每一鹽場分別設有,司令一員(從七品)、司丞一員(從八品)、管勾一員(從九品,「管勾」為署理、保管文書官員,宋以後各朝皆有,惟清朝僅設於孔廟)

至正為元朝最後一個皇帝—惠宗之年號,至正三十年(1370年)元朝正式結束,碑文落款同年(至正廿三年,1363年)朱元璋擊敗陳有諒、張友誠自稱吳王……,而元朝最後十年,除戰禍外,最嚴重的便是水澇災情相當嚴重,造成中土顆粒無收、流民四起。

中國歷史上,人民在衣食無著的情況下,往往集體大批遷移,老弱者往往尸陳街頭,稍有勇鬥者,便群起為亂,稱之為「流寇」。流寇與海上倭寇合流後,在一段相當長的時期,對於沿海城市及島嶼,形成社會動盪的基本原因。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “〔元〕浯洲場築寨砌路記事碑”

  1. 詹伯望 這麼說:

    金門居然有元代的石碑,真是太令人驚訝了,應該可以好好整理,作為觀光資源。

    建議請專家實地勘查一番,在促進觀光之餘,如何能保護這一稀有的文化資產免於風化,例如台南市赤崁樓前那九座龜碑,由於近來風化日甚,就有人建議可以代之以複製品,真品則收藏室內,好好保護。

    詹先生,你好:
    感謝提供寶貴意見。金門開發歷史甚早,《唐書》中便已有記載,石碑位置、體積搬遷不易,若僅考量風化問題,而貿然搬遷,恐對此一珍貴文化資產,造成更大傷害。且文化資產與現地環境有密不可分之關係,見證元代金門鹽場之開發歷史,應以現地保存為第一優先。目前碑文字跡尚清晰可辨,若有風化或其他隱憂,當另請專家學者會勘討論。

    電子報編輯 敬上

留下評論