金門軍旅生活

作者: kmnpepr 日期: 一月 11, 2010

金門軍旅生活《金門軍旅生活》,2009年12月,由金門國家公園管理處發行。金門,在過去的60年間,因為戰地的特殊身份,讓許多來自台灣的青年人,在此地留下難以抹滅的軍旅記憶。

《金門軍旅生活》,全書分為「留金歲月」、「風雲告急」、「金門戰地生活體驗」及「雲淡風清」等四個部分,從各時期服役於金門軍人們的角度,帶領讀者穿梭於古寧頭戰後、823砲戰、單打雙停、617砲戰的烽火歲月,到兩岸關係和緩、戰地政務解除,一群又一群見證歷史的官兵們,透過文字、影像等方式,分享了各自的島居記憶,也讓彼此的記憶,拼湊出另一種面貌的金門歷史回憶。

「留金歲月」,描寫從壽山到高雄13號碼頭,渡過海峽踏上料羅灣的新頭碼頭。「風雲告急」,記述著曾經經歷823、617砲戰烽火的老兵們,在烽火歲月的當下感受。「金門戰地生活體驗」記錄著從台灣各地來到金門,在戰地氛圍下,日常生活的點點滴滴。「雲淡風清」,則拉大敘事的視角,當年的軍旅甘苦生活,隨歲月沈澱後,成了每一位曾在金門服役的青年們,心中最鮮明的回憶。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “金門軍旅生活”

  1. lmm1987 這麼說:

    關注一下,有機會要看看

留下評論