瓊林忠義廟奠安慶成 人氣滾滾

作者: kmnpepr 日期: 十一月 30, 2009

瓊林忠義廟奠安-01瓊林忠義廟,於本月28、29兩日,舉辦奠安慶典。瓊林境內共有三宮一廟,一廟指的是「萬聖爺宮」,奉祀著明代抗倭犧牲的蔡氏先祖;三宮指的是:奉祀保生大帝的保護廟、奉祀開浯恩主陳淵的孚濟廟,及本次奠安落成的忠義廟。

忠義廟主祀關聖帝君,提起忠義廟村民總有說不完的傳奇故事。據鄉老所言,瓊林忠義廟始建於明朝萬曆年間,係先祖蔡守愚(雲南布政使)返鄉時,有一木尾隨其船後,撈起後上有「山西夫子」字樣,返鄉後遂建廟奉祀,為忠義廟增添傳奇色彩。

據瓊林忠義廟奠安委員會主任委員蔡顯明先生指出:忠義廟於民國六十七年時因年久失修,經里民決議重建,並於七十二年重建完成辦理奠安:事隔三十餘年,由於廟中樑木腐朽,於九十四年再度重建完成,欣逢利年,故選擇於十一月二十八日起,舉行奠安慶典。

瓊林忠義廟奠安-02 瓊林忠義廟奠安-03
▲ 慶成奠安丹榜 ▲ 醮壇
瓊林忠義廟奠安-04
▲ 第一天下午「過布橋」儀式,吸引眾多村民參與。
瓊林忠義廟奠安-05 瓊林忠義廟奠安-06
▲ 第二天晚間:淨油 ▲ 第二天晚間:插柳
瓊林忠義廟奠安-07 瓊林忠義廟奠安-08
▲ 第二天晚間:獻五穀 ▲ 第二天晚間:化六宿

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論