黑色舞影—鸕鶿生態紀實影片

作者: kmnpepr 日期: 十一月 28, 2009

黑色舞影-鸕鶿生態紀實金門過去由於大量綠化造林,並受到戰地政務的長期軍事管制影響,環境人為干擾少,其地理位置且位於鳥類南來北返的遷徙路徑上,金門因此成為鳥類重要的棲息地,其中鸕鶿以其數量上的優勢,結合金門特殊的生態景觀,呈現出地域性的獨特環境生態,鸕鶿影片的拍攝,主要為了傳遞自然的美好及保育生態環境的重要。

影片拍攝以鸕鶿生態為主軸,同時帶出金門的自然景觀、環境棲地、鳥類資源、潮間帶生態以及與自然的互動,期望以自然的語言律動,呈現金門豐富的自然生態。

鸕鶿影片拍攝自民國94年4月開拍,至97年底完成,前後歷時近四年始完成,原定於96年年底完成,因受到禽流感的影響,為期完整紀錄鸕鶿的生態習性,因此延長一年的拍攝時間,本影片製作總經費編列了新台幣伍佰玖拾柒萬伍仟元整。

本影片拍攝前,先委託台灣大學生態演化所丁宗蘇教授進行鸕鶿生態的基礎調查,丁教授帶著研究團隊在金門鸕鶿棲地進行調查,研究人員搭乘船艇出海在金廈海域深入紀錄鸕鶿出海的覓食行為,除了在金門進行調查之外,並遠赴中國大陸青海、東北黑龍江、烏蘇里江、松花江一帶進行田野調查,了解鸕鶿在繁殖地的求偶、繁殖、育雛生態,時間長達兩年,完成豐富的鸕鶿生態資料,提供本影片拍攝的基本資料,影片拍攝團隊則由生態與攝影專家廖東坤先生執導,大隊人馬奔波於大陸青海、東北黑龍江、烏蘇里江、松花江一帶鸕鶿的生態棲地拍攝,並遠至香港、荷蘭、日本進行不同棲地生態的紀錄,希望將金門鸕鶿獨特的生態景觀完整紀錄,將世界級的生態景觀呈現給觀眾,透過鸕鶿豐富的生態習性,讓大家走入鸕鶿的精彩生活。

鸕鶿(風中之舞)-01鸕鶿,是一種具有遷移行為的候鳥,牠們每年大約10月下旬,會由高緯度的北方飛到長江以南的湖泊及金門越冬,鸕鶿屬於鵜形目,為大型水棲性鳥類,體重約21200-2000公克,體長80公分,展翅可達100公分,四趾間有全蹼,具有可擴張的多功能喉嚨,以作為儲存魚類、調節體溫或展示,鸕鶿的翅型短而略圓,飛行時規律有力,每小時80公里的速度,飛行時喜歡編隊行進,目的是節省能量消耗,因為牠們振翅後會在後面側面產生一股上升氣流,起飛時,則需要在水面助跑一段距離。

鸕鶿具有集體棲息和集體覓食的習性,通常可以聚集數千隻以上的個體一起活動,集體棲息的目的,可能為了有效警戒、禦敵,以及刺激築巢的同步進行。

鸕鶿(風中之舞)-02金門地區的鸕鶿主要集中在慈湖湖畔木麻黃,鸕鶿移動出海時,會自然形成很長的波浪狀隊伍,這些延長飄移的隊形,可以有效的尋找魚群,魚類是鸕鶿主要的食物,鸕鶿捕魚時大多採取集體覓食的方式進行,龐大的隊伍同時在水面上下追捕魚群,像履帶滾動一樣前仆後繼,狀如撤網,非常有效率,鸕鶿也喜歡單獨覓食,以隨機方式進行覓食,因此大多選擇數量較豐富或容易獲得的小型魚種為主,鸕鶿擅長游泳和潛水覓食,潛水深度可達數公尺深,時間約三、四十秒,為了減少浮力方便潛水,身體演化出許多適應的構造。羽毛的空間結構使其非常容易弄濕,而皮膚表面則具有絕緣層,能夠有效隔絕熱量的散失。容易浸水的羽毛,則讓鸕鶿發展出「展翅」的特殊行為,鸕鶿可以長時間維持展翅的姿勢不動,主要是為了晾乾翅膀,調節體溫以及宣告獵捕成功的訊息。鸕鶿在休息時會上岸,利用樹木、沙洲、飄浮物或突出物作為休息的場所,並進行洗澡及理毛。

鸕鶿的繁殖生態充滿多樣的內容和趣味,繁殖期間,頭、頸上會長出白色絲狀羽,腰側有白色斑塊,非常美麗!眼圈周圍、喉囊、喙及嘴內側會轉成黃色,雄鳥常會揮翅展示,或是顫動翅膀,這樣有領域威嚇的作用,用以吸引母鳥的青睞。築巢則由雄鳥啣材給母鳥,繁殖配對以一夫一妻制,但每年都會更換伴侶,交配時會在領域內進行交配,一旦有入侵者靠近,會立即引發威嚇攻擊,其產出的蛋一般為一巢2-4顆,呈淡藍色,下第一顆蛋即開始孵,交配行為會在下第一顆蛋後停止,鸕鶿不像一般的鳥會抱卵斑,牠們是利用足蹼傳熱孵蛋,由親鳥共同擔任孵蛋、保護及育雛的責任,特別的是親鳥會反芻流質食物餵給較少隻的個體,有趣的是較大隻的雛鳥可以把頭探入親鳥的喉部取得食物,一般雛鳥約在出生50天,幼鳥才會飛行,約3-4歲才有繁殖能力。

由於鸕鶿以魚為主要的食物來源,一隻鸕鶿每天可以吃下400-500公克的魚,根據研究顯示,鸕鶿覓食的魚種大多屬於底棲性魚類,只有少數是經濟魚種,目前大部分國家對於鸕鶿都採取妥善保護,在日本,改善棲地並禁止獵殺,因鸕鶿從1971年的3000隻成長到5-6萬,香港米埔保護區的度冬族群有上萬隻,台灣的鳳山水庫估計約有2000隻左右,金門在97年已達11000隻左右。現在正是牠來金門渡冬的季節,金管處特別選在鸕鶿來金門作客的時節,和大家分享鸕鶿精彩的生態,「黑色舞影-鸕鶿生態紀實影片」不僅編列了數百萬的經費拍攝,尤其更由深具學術地位的台大教授丁宗蘇教授及其研究團隊經過兩年的時間風吹雨淋的田野調查,累積完成的資料才得以再經四年橫跨數千公里的田野拍攝,足見集眾人的精心製作影片才得以在眾人面前展現,希望透過影片,與大家驚賞鸕鶿的堅毅與勇敢!

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論