「瓊林進士藝文節」闖關中狀元 夜宴瓊林

作者: kmnpepr 日期: 十一月 15, 2009

瓊林進士藝文節-01本月15日,金門國家公園管理處,下午14:00假怡穀堂廣場舉辦「瓊林進士藝文節」。

該活動係由金門國家公園管理處,委託中原大學陳其澎教授團隊,於瓊林舉辦系列社區營造活動之一。金門國家公園管理處表示:金門國家公園相當重視與社區的夥伴關係,也重視社區文化、產業等多面向的發展,因此委由專業團隊,透過社區營造的方式,藉以增進社區伙伴關係、達到文化薪傳的目的。

該活動在瓊林小朋友表演節令鼓的鼓聲中,宣告2009年瓊林進士藝文節正式啟動。活動一開始,由金門國家公園遊憩服務課陳玉成課長、金湖鎮公所陳翔賀課長及中原大學陳其澎教授三人簡單致詞後,正式展開闖關系列活動。

活動以傳統開科取士的秀才、貢生、舉人、進士設計了四道關卡,關卡內容包括:常民信仰尋寶、民防坑道體驗、鑼鼓挑戰及筆墨紙硯,闖關活動結束後,於怡穀堂進行「誰是狀元!」的是非問答活動。

瓊林進士藝文節-21里公所內,由陳其澎教授及總幹事蔡清其先生,分別擔任講師,向參與民眾解釋避邪物的種類與由來,並由參與民眾,以社區踏查的方式,尋訪瓊林避邪物。民防坑道體驗,由金湖鎮公所陳翔賀課長解說導覽;鑼鼓體驗,由開瑄國小小朋友,負責教授參與民眾基本鑼鼓練習;象徵進士的「筆墨紙硯」關卡,則由金門縣書法協會王宏武先生擔任講師,講授各體書法及墨竹畫法。

晚間瓊林宴則端出瓊林菜餚,包括:蒜苗炒三層肉、白斬雞、清蒸金門芋、蒸魚、麵線拌等。用餐完畢,由瓊林耆老蔡青木先生、瓊林社區發展協會總幹事蔡清其先生、瓊林志工隊隊長蔡穎臻,分別頒發獎品予今日闖關活動得獎者。

以下為當日活動側拍,請點選下方播放鍵瀏覽:

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論