金門地區使用的陶瓷器文化探源

作者: kmnpepr 日期: 十一月 14, 2009

金門地區使用的陶瓷器文化探源金門國家公園管理處95年10月出版《金門地區使用的陶瓷器文化探源》保育研究專書,作者為金門地區長期投入文史工作研究的林金榮先生,期使透過本書的出版,推廣共同關心金門文化歷史。

國立歷史博物館藝術史博士成耆仁小姐,推崇林金榮先生出生於戰地金門,對故鄉金門的特殊地理、歷史有著特殊的情感和無比的興趣,並且虛心研究多年,其長期蒐集的陶瓷器標本,均能成為最佳考古教材,更可彌補文獻的不足,尤其近年以來瓷器大量和多元化出土逐漸受到重視,本書的出版將提供研究者多元方向。

先民使用陶瓷的歷程,是一部生活文化史。金門自一九九二年解除戰地政務後,軍事管制區逐步開放,有助於陶瓷標本普遍性的採集調查研究。金門因為軍管封閉了 五十年,保留了非人為破壞的歷史場景。近年來加速土地開發建設,無意中挖開許多封存的文化遺址,現代的考古調查研究,陶瓷器提供大量的線索,可以直接從各 方面去解讀,還原歷史真實面貌。

出版品採購資訊

金管處出版《金門地區使用的陶瓷器文化探源》一書,主要是希望藉此讓金門的文化歷史,吸引更多的人來關心、來研究,形成一股研究金門文化的動力。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論