2009年兩岸閩南生態保育研討會 11月10日登場

作者: kmnpepr 日期: 十月 26, 2009

2009閩南生態保育研討會海報金門國家公園管理處,委託中華民國國家公園學會辦理「金門國家公園2009年兩岸閩南生態保育研討會」,謹訂於98年11月10日(星期二)上午8時至下午17時30分,假中山林遊客中心簡報室辦理。

本次活動邀請國立台灣師範大學、國立台灣大學、中央研究院、國立自然科學博物館及大陸地區的戴雲山國家級自然保護區、廈門大學、華東師範大學、廣州中山大學等10餘個相關單位之專家學者,針對台灣、金門與大陸三地之自然生態相關議題,發表20篇專題報告,歡迎有興趣民眾及高中以上學子們共襄盛舉。

金管處表示:為增進海峽兩岸自然保護區與國家公園學術研究與經營管理經驗之交流,本次研討會主題為「生態系統的保育研究」。相關學者專家就兩岸關心的共同議題,進行討論未來可行方案,期建立兩岸自然生態保育交流平台,了解當前各地區生態保育的問題,形成共同的保育行動方案。

11月10日上午,由金門國家公園管理處曾偉宏處長,及戴雲山國家級保護區管理局涂清雲局長兩人,分別就「金門國家公園生態保育經營管理」及「自然保護區與人之關係的重新辨析」進行專題演講。

之後陸續由廈門大學生命科學學院李振基教授報告「福建省自然保護區的生物多樣性特色與生態保育狀況」、中山大學生命科學學院施蘇華教授報告「華南地區主要外來種當地適應與進化的基因組學研究:設想與研究策略」、台灣師範大學生命科學系林登秋教授報告「利用遙測影像分析台灣地區生長季物候現象與氣候因子的關係」、玉山國家公園管理處陳隆陞處長報告「台灣高山型國家公園大型哺乳類野生動物保育研究之策略」。

下午活動分為2個講堂,第1講堂,由廈門大學生命科學院陳小麟副院長報告「福建鳥類研究之回顧與展望」、國立金門高級中學莊西進老師、許永面老師報告「金門國家公園環境長期監測」、台大森林環境暨資源學系袁孝維教授報告「栗喉蜂虎的生殖棲地與行為」、雪霸國家公園管理處張燕玲小姐報告「稀有留鳥-鴛鴦的世界」、台灣大學生命科學系李玲玲教授報告「歐亞水獺研究與保育」、台灣師範大學生命科學系林思民教授報告「地理隔離作用對小型兩棲爬行動物遺傳多樣性與物種多樣性的影響」、國立自然科學博物館顏重威教授報告「引進種鳥類對地區的影響-以金門的環頸雉為例」。

第2講堂,由上海華東師範大學環境科學系陳小勇教授報告「中國大陸沿海的海草的生態學及其保護」、台灣師範大學生命科學系王震哲教授報告「台灣植物紅皮書之編纂」、國立屏東科技大學生命科學系江友中教授報告「琉球松複合群之地理親緣研究」、國立金門技術學院林世強教授發表「道路、水泥、國家公園-生態邊界效應(Edge effects)的實作研究」、中央研究院陳章波研究員報告「鱟的保育」、金門國家公園管理處邱天火課長報告「文昌魚的保育」、內政部營建署林玲科長報告「由美日等國家公園經營管理體制看國家公園志工」

活動採線上或電話報名,歡迎有興趣民眾及高中以上學子,自即日起至11月3日止,洽金門國家公園保育研究課報名,報名電話:(082)313177傳真:(082)313174。活動詳情及議程歡迎至金門國家公園網站下載。

活動網頁:「2009年兩岸閩南生態保育研討會」,線上報名請「點選此處」。

活動議程表請「點選此處」下載(WORD文件)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論