不上梁山非好漢,古崗梁山步道之旅

作者: kmnpepr 日期: 十月 24, 2009

古崗梁山步道之旅-01梁山,位於古崗湖畔,當地習稱「紅仔山」,部隊進駐後,於東西側設有砲陣地,於是區分為東紅山、西紅山。東、西紅山皆留有南明重要歷史遺跡。東紅山上,有南明魯王手題之「漢影雲根」,而魯王最後則葬於西紅山腳。此外,東紅山上有明末董颺先諸多石刻作品,諸如闢沌、倒置詩、沙堤玉筍……等,董颺先的生平與詩作,為自然山色增添些許歷史人文風情。

本月24日,金門國家公園管理處特別辦理古崗梁山步道之旅,邀請地方文史工作者林金榮先生擔任講師。林金榮先生以《水滸傳》中之梁山與古崗梁山破題,帶領民眾一起「上梁山,作好漢」。參與民眾一起上了梁山,雖沒作成好漢,卻在林金榮老師的帶領下,在梁山上,高歌了一曲關於古崗風光的老歌。

下了梁山後,在古崗聚落裡漫步,解釋聚落裡建築的語彙,遇見了高齡近百製作子婿燈的老師傅—董天補先生,走訪古崗學校、董允耀洋樓。聚落的人文步道,充滿歷史的迴響,當腳步穿越的同時,也輕輕牽起人與人、人與建築微妙的牽絆。

古崗梁山步道之旅-05 古崗梁山步道之旅-07
林金榮先生帶領民眾在山上高歌 在梁山上,眺望古崗湖光山色
以下為當日活動側拍影像,請點選下方播放鍵瀏覽:

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論