金門深度之旅(DVD)

作者: kmnpepr 日期: 十月 3, 2009

金門深度之旅(DVD)《金門深度之旅》(DVD),2004年4月由金門國家公園管理處出版發行,介紹金門深度之旅,含人文、生態、戰役等各項資源及遊客心聲。

金門發現最早的人類活動遺跡是在距今五﹐六千年前的復國墩﹑金龜山 ﹑浦邊等地之貝塚遺址﹐而有史記載則可上溯自東晉,時值五胡亂華中原人士避禍屯墾於此,迄今已有一千六百餘年,由於開發甚早,所以歷史文化淵遠流長,加以歷代文風鼎盛,產生豐富的文化風貌。本島移民多來自漳、泉兩州,民居建築與風土民情仍多沿襲閩廈古風。四十年來的軍事管制,使得本區都市化腳步遲緩,而得以保存豐富的人文史蹟。

金門國家公園豐富的人文史蹟,表現在歷史古蹟及傳統聚落建築上。園區內古蹟有十一處﹐每一處古蹟都記載它曾在歷史走過的痕跡。傳統聚落與建築是國家公園內最豐富的文化資產,在歐厝、珠山、水頭、瓊林、山后、南山及北山等七個具代表性的傳統聚落中,大部分仍維持漳泉式樣的傳統閩南式建築,不論是磚石材料的運用、建築裝飾的表現、或是平面的佈局皆變化多端,深具獨特的地方風格與豐沛的藝術生命力。另清末由外出經商的僑民所引進的洋樓(俗稱番仔樓),與本地建築文化相互融合,形成更多樣性的民居風貌。

金門國家公園網站,提供該影片5分鐘宣導版本線上瀏覽,有興趣的民眾可點選此處欣賞。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論