瓊林普度 滿溢濃濃宗族情

作者: kmnpepr 日期: 九月 8, 2009

2009-瓊林普度-01農曆七月十九,為瓊林社普度的日子。金門中元普度,除祭祀一般孤魂野鬼外,「族厲」的祭祀是當中相當特殊的一部份。這一點,在瓊林普度中尤為明顯。

瓊林聚落共分成三個角頭:瓊林路以西是大宅角,瓊林路以東,再以蔡氏宗祠為界,分為大厝和樓仔下兩角勢。

三角勢共設有九處普度桌、兩處觀音壇、一處大士壇。普度桌除街普外,有四處設於宗祠內,九處普度桌分別設於大厝宮口(保護廟左前)、榕樹下、六路(村公所後)、三落(十一世宗祠)、樓仔下(坑墘六世)、東埔頂、布政(藩伯宗祠)、樂圃(六世宗祠)、大埕(布政右前),兩處觀音壇則設於吉仔宅及六路,紙紮普度公所在的大士壇則位於埔仔頂。

2009-瓊林普度-02

金門人將祭拜用的食物,稱為「菜碗」。除食材外,也有藥材或盥洗用品,祭拜食材,講究點有分五大碗四大盤,取四面海及島內湖埤所產魚貨,稱之為「五湖四海」,亦有以五牲取代五湖者。接著有八大八小(更講究者,另有八中),八大八小以動物內臟,擺設成各式猛獸型態,八大中必須包括獅、象、虎、豹、龍、鳳等,八小則較無嚴格規定,一般以飛禽、走獸或游魚為主,如水獺、章魚、貓頭鷹等。如此大費周章,便是以「滿漢全席」之寓意,祭拜孤魂滯魄,祈求來年生命的平安順遂。

在大士壇中,與其他聚落不同之處,除紙紮「普度公」外,別立「地藏菩薩」及神主牌,神主牌上書「瓊林社群萃蔡公暨妣神位」,可見普度過往無祀的瓊林先賢,是該社普度重點之一。

或許正因瓊林的普度,並非單純祭祀孤魂野鬼,更多的是對於那些死於非命而無祠祀先人的尊崇,「尊源敬本」成了祭典的核心精神,也讓瓊林的普度充滿著一種溫暖的感覺。

2009-瓊林普度-03
▲ 丹榜,是普度儀式中的告示牌,告知孤魂們醮祭的內容
2009-瓊林普度-04(十一世宗祠)
▲ 瓊林十一世宗祠內的普度桌
2009-瓊林普度-05(十世宗祠)
▲ 瓊林十世宗祠內的普度桌
2009-瓊林普度-06(六世宗祠)
▲ 瓊林六世宗祠內的普度桌
2009-瓊林普度-07(東埔頂)
▲ 瓊林「東埔頂」的街普普度桌,菜碗內容充滿創意
2009-瓊林普度-08
▲ 儀式的最終將紙紮「大士爺」化吉,本年的普度也宣告結束!

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論