若是你到金門來,榕園故事多

作者: kmnpepr 日期: 九月 1, 2009

榕園慰盧-01榕園位於金湖鎮太湖旁,區內榕樹成林,很難想像這裏流傳著風沙滅村的故事。榕園,古名「西洪」,又名「鳳山」,因早期村內有一顆巨石「鳳母石」,現今於金湖消防隊旁的岩壁則稱之為「鳳公石」,位居於「鳳穴」上的西洪村,在明朝時村中人才輩出,洪氏諸多族人在朝擔任要職,當時流傳著「人丁不滿百,京官三十六」的俗諺。

或許由於樹大招風,乃有小人向皇帝進讒言,引起君主的疑慮,乃暗令風水師到金門西洪勘查風水,在鳳母石上鑿了橫排的三個洞,一時洞中流出紅色血水,公、母石頭同時哀鳴三天三夜。不久朝中為官的洪氏族人,病的病,死的死,西洪村也在一夕間為風沙掩埋。

過去的西洪村,分為「頂洪」、「下洪」、「三間厝」三個角勢。村民耕種範圍東至金湖公墓,西至南雄、南到太湖、北到后壟溪。榕園現址就是當年下洪村落所在,村中的宮廟叫做「庇祐宮」,供奉蘇王爺、邱王爺和六姓府,廟址就在榕園石碑旁的空地上。而在慰廬左方的第三士校內,就是三間厝所在地,民國三十八年前就已廢村,在校區還有一座風獅爺,民國六十二年士校擴建時,風獅爺遷移至頂洪。在慰廬左後方便是頂洪,即今安民村所在。

走入歷史的西洪村,過去曾號稱「人丁不滿百,京官三十六」,在明朝時繁盛一時,當時的國學大師洪受故居即在此村。如今村莊除民國五十六年(1967年),由蔣經國先生所命人重新修葺之「慰廬」外,以及榕樹成蔭之榕園外,僅剩這尊風獅爺伴隨著廢村的西洪,走過飛沙走石、兵燹四起的年代,留存至今……。

榕園周遭還有八二三戰史館及俞大維紀念館,記錄著走過戰火歲月的點滴,走進榕園,從拂過榕樹枝椏的清風裡,有著歷史沈喘的故事,歡迎你細細品味。

榕園慰盧-02
榕樹下的慰盧,成了風沙年代的故事見證
榕園慰盧-03 西洪風獅爺
慰盧為明朝洪受故居 見證了風沙年代的西洪風獅爺
俞大維紀念館-01
榕園內的俞大維先生紀念館,來訪時不可錯過!
俞大維紀念館-04 俞大維紀念館-03
館內主要展示俞大維生前獎狀勳章,以及記述其生平種種功績及建設。
俞大維紀念館-05 俞大維紀念館-06
俞大維先生蠟像 俞大維先生於八二三砲戰中,殘留腦部的彈片
俞大維紀念館-02
俞大維先生任國防部長達10年之久,任內積極整軍建設促使國軍成為現代化之部隊,座右銘是:「我自己不能去的地方,我不會派部下去!」有人計算,他平均每兩周必去大、小金門及大、二擔島一次

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論