中西合壁的僑鄉文化—洋樓

作者: kmnpepr 日期: 八月 24, 2009

中西合壁的僑鄉文化—洋樓近代的閩粵僑鄉社會,在很多方面都呈現了閩南民間文化與南洋殖民文化融合後的嶄新風貌;其中最明顯而具特色的就是「洋樓」。

從類型來看,閩粵地區洋樓的主要特徵,是外廊與西式山牆裝飾。不過,在不同的文化背景與時空條件下,各地方的洋樓類型還是有所不同。而洋樓裝飾主題中西合璧、華洋並存,反映了特定時代背景下,僑鄉社會的共同價值觀與集體意識,更因此形成了閩粵地區新的建築類型與文化形式。

而金門人在清末廈門被迫開港後,開始大量由此中轉道南洋各地工作。出洋客在經過一番艱辛努力之後,也透過僑匯將資金匯回家鄉,興築「中西合璧」番仔樓。如果說,「僑鄉金門」是金門歷史與文化上影響深遠的一環,那「洋樓」的移植與轉化,正見證了那一段歲月中,金門社會與空間營造的變遷。

現在藉由這一部影片的介紹,讓我們一起走進洋樓,走進近代僑鄉社會的歷史。

金門影音誌中西合壁的僑鄉文化—洋樓(線上播放)

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論