黑色舞影—鸕鶿生態記實影片發表會 11月6日與你相約雙鯉濕地中心

作者: kmnpepr 日期: 十月 29, 2009

鸕鶿(風中之舞)-01金門國家公園管理處「黑色舞影-鸕鶿生態紀實影片」發表會,定於98年11月06日(星期五)上午11時,在金門國家公園雙鯉濕地自然中心多媒體簡報室舉行。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,鸕鶿是一種具有遷移行為的候鳥,牠們每年大約10月下旬,會由高緯度的北方飛到長江以南的湖泊及金門越冬,次年3月底,才又陸續飛返長江以北地區繁殖。鸕鶿無論夏季在繁殖區或冬季在越冬區,其生活習性都是群聚的。

金管處委託台灣大學丁宗蘇教授進行其生態行為的基礎調查,時間長達兩年,之後再委由生態攝影專家廖東坤先生進行田野拍聶,本影片紀錄的正是鸕鶿在金門渡冬的覓食、棲息、群聚移動、夜棲的情況,同時紀錄其繁殖生態,為了紀錄牠們的精彩生活史,特別遠至歐洲、大陸、香港各地,深入水湄與林間拍攝,呈現其求偶期間的羽色變化與多樣的求偶行為、築巢、孵蛋、育雛的畫面。

金管處曾處長表示,金門的鳥類資源豐富,鸕鶿則是其中體型大、數量龐大的族群,每年冬天金門慈湖黃昏的天空,黑衫軍「鸕鶿」是主角,非常的壯觀,可以說是世界級的景觀,現場觀察常是驚呼連連,非常的震撼與難忘。

影片拍攝期間長達兩年,精彩的將鸕鶿多樣的生態與行為完整呈現,期望透過影片讓世人欣賞「黑色舞影-鸕鶿」,更深入了解其生命的多樣生態行為,分享大自然豐沛的生態資源。金管處表示,自92年以來,持續以鸕鶿及古厝為主軸辦理生態旅遊活動,帶領遊客親近鸕鶿生態,觀賞鸕鶿在金門悠遊飛翔、覓食與棲息的精神生活,活動推動以來,深受社會大眾的支持與肯定,帶動金門地區生態旅遊的發展,活絡地區產業,今年的活動刻正進行報名,並於11月陸續啟動遊程。

曾處長表示,為了增加金門在台灣與世界的能見度,讓更多熱愛生態、熱愛大自然的民眾,更貼近金門,因此特別將「黑色舞影-鸕鶿生態紀實影片」發表會選在冬天鸕鶿來到金門的季節,並且在金門生態資源最豐富的古寧頭來發表,地點就在雙鯉濕地自然中心的多媒體簡報室,歡迎關心自然生態、喜歡賞鳥、喜歡金門、喜歡旅遊的好朋友,大家來分享鸕鶿獨特的生活習性,預約98年11月6日上午11時,金門國家公園雙鯉濕地自然中心多媒體簡報室見!

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論