烽火歲月的記憶—古寧頭戰史館

作者: kmnpepr 日期: 十月 21, 2009

古寧頭戰史館-01古寧頭戰史館,係民國73年(1984年)由當時金防部司令官宋心濂所建,館內主要以十二幅大型油畫,介紹古寧頭大戰的經過, 包括戰備整備、渡海夜襲、登陸激戰、指揮反擊、壯烈成仁、古寧巷戰、火燒船隻、崖下俘虜、光榮校閱。

民國89年(2000年),由金防部正式將此館移撥給金管處,除整理館內呈現戰役過程重要文書外,並增加一放映古寧頭大戰之影片空間,於民國90年重新對外開放。

來到這裏,不僅可以瞭解古寧頭戰役的過程,也可以親見許多戰役的相關文物。

古寧頭戰史館-02 古寧頭戰史館-03
穿越防空堡後,便可抵達戰史館 戰史館前大勇士塑像
古寧頭戰史館-04 古寧頭戰史館-05
兩旁立有當年曾參加古寧頭戰役的「金門之熊」戰車。 兩旁泥塑浮雕,表現參戰士官兵英勇奮戰場景。
古寧頭戰史館-07
館內以十二幅大型油畫的展示,呈現戰役過程。
典藏「蔣公閱兵圖」油畫,利用藝術的錯覺手法,讓觀賞者獲得立體美感經驗,是戰史館的重要展品。
古寧頭戰史館-10
蔣公校閱古寧頭戰役參戰士官兵之閱兵軍車
古寧頭戰史館-08 古寧頭戰史館-09
此外,內部也陳展相關武器、作戰文件、作戰指揮官照片,具有珍貴史料價值的展示品等。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “烽火歲月的記憶—古寧頭戰史館”

  1. 楊明輝 這麼說:

    油畫中的戰車會不會太新?太高檔呀?
    感覺上不是那個年代中,我們所擁有的。

留下評論