永恆的德澤 尋找蔣經國

作者: kmnpepr 日期: 八月 4, 2009

經國紀念館-03民國77年1月(1988年),蔣故總統經國先生病逝,金門全體軍民為了感念經國先生長期對金門的關懷與德澤,在其逝世後,各方建議籌建紀念館,以表達追思與懷念。並於經國先生逝世隔年,舉行落成揭幕。

在那艱辛的過往歲月裡,經國先生先後以不同職務身份,蒞臨這兩岸氣氛緊繃、劍拔弩張的前線,一方面轉達作戰指示,另一方面也對金門軍民表達關切,這樣前後巡視竟高達123次,共停留352天,其間更多次在砲聲隆隆、砲火滿天的時刻,進入金門!這樣的作為,不僅鼓舞了軍中的士氣,經國先生更深入民間、走入市場,抱起襁褓中的稚兒,如同林家長者一般。這樣的平民作風,與民間同一甘苦的領導作風,即便今日依舊長存民眾心中。

蔣經國紀念館解說手冊1993年,金門開方觀光後,經國先生紀念館成了重要的參訪景點,殆金門國家公園管理處成立後,紀念館移交本處經營管理,歷經二十年滄桑,為增進遊客安全與遊憩品質,於2006年10月開始進行規劃,並於2008年重新整修後啟用。

現今館內陳展經國先生一生的歷程,對台灣的經濟及民主改革的影響,對人民的關懷…,亦展示經國先生與金門的關係及經國先生生前使用過的文物等。並提供內容豐富的解說手冊,展現經國先生一生「親切、自然、犧牲、奉獻」的精神,並延伸省思與沈澱的空間。

經國紀念館-01
▲經國先生紀念銅像
經國紀念館-02
▲越過經國先生紀念銅像後方,便可見到紀念館本體建築
經國紀念館-04 經國紀念館-05
經國紀念館-07 經國紀念館-06
▲經國先生紀念館內部陳展空間

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

2 Comments to “永恆的德澤 尋找蔣經國”

  1. 張秋婷 這麼說:

    經國紀念館中有”尋找影中人”的一張照片,請問找到多少人了,在照片中好像有我父親的影像,該如何確認??感謝費心回答..

  2. kmnpepr 這麼說:

    張小姐,你好:

    目前該禎影像並未有任何他人聯繫,建議可直接與金門國家公園解說課聯繫,相關聯絡資訊,已mail至您的信箱,感謝你提供的資訊~

    金門國家公園電子報 謹上

留下評論