浯洲芳草

作者: kmnpepr 日期: 八月 5, 2009

浯洲芳草金門面積雖小,卻擁有豐富的植物生態,而這些「綠色資產」一直是金門最引以為傲的自然資源,為使一般大眾也能夠有機會認識到金門植物之美和多樣性,金管處特別委託製作了以介紹金門原生植物為主的《浯洲芳草》,期由本書的介紹帶領大眾一起走入金門的植物世界,了解金門的植物之美。

本書由金門國家公園管理處於民國八十九年度特別委請生態作者廖東坤花了一年多的時間,先進行金門植物的拍攝以及文字紀錄工作,再將成果集結編撰成成書,限於篇幅的關係,本書收錄偏重在金門的原生植物。

《浯洲芳草》一書共收錄了111種金門的植物,每種植物以簡要文字及精美圖片,介紹其花、果、葉及易於辨識的形態特徵、季節變化、生育環境、民俗用途及相關生態等,以方便野外辨識使用。在這本書裡不僅可以認識到金門常見的行道樹和綠化植物,如木麻黃、樟樹、相思樹、白千層、濕地松、琉球松等的植物生態,並且可以認識到更多金門常見或稀有的原生植物生態,如苦楝、小葉赤楠、雙面刺、唐杜鵑、灰木、豆梨等,可說是一本非常實用的金門植物圖鑑,作者以充滿詩意與情感的文筆來書寫這些植物,使得本書成為一本適合大眾閱讀的書籍。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論