漫步水頭僑鄉歷史文化步道

作者: kmnpepr 日期: 八月 1, 2009

漫步水頭僑鄉步道-01金門國家公園管理處為使地區民眾對自然生態環境認識,宣導步道生態旅遊,推動環境教育工作,於98年8月1日辦理「水頭僑鄉歷史文化步道之旅活動」,帶領約50位民眾一起走出戶外親近自然,沿途由水頭地方文史工作者黃靜柯老師進行水頭聚落及茅山塔的人文史蹟等相關解說,讓參加的民眾更認識自己生長的地方,珍惜自己的美麗家園。

金管處曾偉宏處長表示希望經由這次的健行活動,與地區民眾手牽手、肩並肩,一起走出戶外親近自然,認識水頭聚落生態環境,建立生態保育觀念,也期待經由民眾熱情的參與,讓環境教育工作在地區紮根發展。

該活動共計約30名老少民眾參與,負責解說帶隊的黃靜柯老師,帶領民眾漫步水頭,介紹了水頭各時期興建的書院,黃靜柯老師表示:水頭真正的發展,自清乾隆以後,黃氏經商致富,返鄉修宗祠、建私塾、學堂、書房,包括了頂書房、四維堂、怡齋、卓齋、酉堂等,近代興建帶有巴洛克式建築特色的金水國小,現今更成了國家公園的服務站,展示了早期僑民的出洋過程與生活背景。
漫步水頭僑鄉步道-20

除了聚落內的導覽,黃老師更帶領民眾登臨茅山,從不同角度欣賞聚落紋理,沿途更偶而穿插植物及地質的解說,內容豐富而精彩。

以下為活動當日側拍影像,請點選下方播放鍵瀏覽:


相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論