北山46-5號古厝民宿(古洋樓背包客棧)

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 10 月 30 日 – 22:35 -

北山46-5號古厝民宿北山46-5號古厝民宿,位於古寧頭村郊,建築格局為雙落大厝併左護龍起疊樓傳統建築。洋樓起建於民國十七年(1928年),為古寧頭人李金魚、李炎芽、李天足三兄弟合蓋,當時是為了母親與天足的妻子及兒子居住,後爆發戰事,洋樓遭當時登陸的共軍所佔,爆發激烈槍戰,在建築外牆上留下無數斑駁的彈孔,成了烽火金門的最佳見證。2015年2月登錄為金門歷史建築,為金門著名的觀光景點之一。

現經金門國家公園管理處修繕後,標租作為古厝民宿使用,不過民宿的經營方式,主要係針對背包客,因此取名為「北山古洋樓背包客棧」。對北山46-5號(古洋樓背包客棧)古厝民宿,有興趣的遊客,可瀏覽北山古洋樓背包客棧的FB,以了解更多民宿相關資訊。

Subscribe to my RSS feed

北山35號(鱟墅)

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 06 月 19 日 – 09:53 -

北山35號北山35號(鱟墅)古厝民宿,位於金門國家公園古寧頭北山聚落內,建築形制為二落大厝,經金門國家公園管理處斥資修復後,現委託作為古厝民宿經營使用。民宿現有4間套房,約可提供17人住宿需求。

據民宿主人表示,民宿取名「鱟墅」,發想自金門海濱特有的「鱟」。「鱟」,又名馬蹄蟹,英文是horseshoe crab,「馬蹄」意外地和「鱟墅」有著奇妙的諧音,閩南語又可唸做「好厝」,意為「好房子」。希望能帶給來訪住宿旅客,體驗金門傳統的好房子。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

北山95號(印象。古寧)

作者: kmnpepr 時間: 2015 年 11 月 14 日 – 12:35 -

北山95號古厝民宿北山95號(印象。古寧)古厝民宿位於古寧頭北山聚落內,格局為少見「三落大厝加左護龍」的傳統閩南式建築,大門前還有金門民居罕見的「乞丐石」(門枕石,民間常習稱為「乞丐石」)。103年度經金門國家公園管理處依原樣修復後,現標租作為古厝民宿之用。

目前民宿共有7間套房,約可提供23人住宿需求。此外,民宿亦提供包棟服務。對北山95號(印象。古寧)古厝民宿有興趣的朋友們,可參考金門國家公園古厝民宿專題網站之介紹,或瀏覽印象。古寧民宿臉書,了解更多民宿相關資訊。

Subscribe to my RSS feed

山后45號 (山后邀月)

作者: kmnpepr 時間: 2015 年 07 月 17 日 – 07:46 -

山后45號古厝民宿山后45號 (山后邀月)古厝民宿,位於東半島山后聚落內,為金門地區少見的兩落雙護龍古厝建築,於2007年經金門國家公園管理處依原樣斥資重建,目前標租作為古厝民宿使用, 最大容納人數 13人及小孩4人。

山后是金門國家公園重要聚落之一,聚落背山面海,擁有豐富人文建築及自然景觀,若對山后45號 (山后邀月)古厝民宿有興趣的朋友,可以參考金門國家公園古厝民宿專題網站之介紹,或瀏覽該民宿網站,以了解更多民宿相關資訊。

Subscribe to my RSS feed

珠山17-1號(珠山茉莉紅)

作者: kmnpepr 時間: 2014 年 10 月 01 日 – 12:45 -

珠山17-1號珠山17-1號(珠山茉莉紅)古厝民宿,位於珠山聚落大潭旁,格局為一落四攑頭的閩式傳統建築形制,經金門國家公園管理處斥資修繕後,現作為古厝民宿使用。民宿可提供住宿的房間數為3間,約可提供10人左右的住宿需求。

對珠山17-1號(珠山茉莉紅)古厝民宿有興趣的朋友們,可參考金門國家公園古厝民宿專題網站之介紹,或瀏覽珠山茉莉紅民宿的網站,了解更多民宿相關資訊。

Subscribe to my RSS feed