笑口常開─瓊林鑲壁石獅

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 11 月 30 日 – 06:29 -

瓊林鑲壁石獅(宗祠後)-02散佈於金門各聚落的石獅爺,大多以石材雕製而成,因此早年多尊稱為「石獅爺」。後來,在地文史工作者的研究發現,「石獅爺」的主要功能與「鎮風」有關,因此可稱為「風獅爺」。

隨著戰地政務解除,金門開放觀光後,大量遊客湧入,「風獅爺」取代居民舊有的稱呼,成為金門全島「石獅爺」的統稱。事實上,依據《繪圖魯班經》的說法,所謂的「風獅爺」指的是一般俗稱「瓦將軍」的「屋脊風獅爺」,而非現今所通稱的風獅爺。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

鄉飲大賓─邱京山墓

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 11 月 11 日 – 07:34 -

邱京山墓-01邱京山,單名一個「景」,字清時、官章,又字京山,金門城人,生於清道光廿三年(1843年)。金門城邱氏,系出小嶝邱姓二房,約莫於明代末年邱廷鳳至金門城經商,後來即定居於金門城,廷鳳遂為金門城邱姓開基祖,再傳至六世即為邱京山。

邱京山,為「鄉飲大賓」,泉州府學題贈之「望重鄉閭」至今仍懸於其故居正廳門楣之上。邱京山,逝於光緒卅三年(1907年)十月十二日,宣統三年(1911年)五月下葬於金門城南門外垵仔尾,並附葬五弟婦李氏,墓碑銘文如下:「清誥封奉政大夫諱京山邱公」。奉政大夫為五品官銜,據陳炳容老師訪其族裔,此為捐官所得之官銜。 Read more »

Subscribe to my RSS feed

現存最早的洋樓─歐陽鐘遠洋樓

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 11 月 01 日 – 10:37 -

歐陽鐘遠洋樓-01歐陽鐘遠洋樓,位於歐厝聚落內,屬上社隘門群建築之一。於新加坡、馬來西亞經商致富的歐陽鐘遠,於民國五年(1916年)僑匯返鄉,並委請親人歐陽鐘唐至福建聘請匠師來金所建,費時兩年,於民國七年完工,為金門現存最早的洋樓建築,由於當時聚落內並沒有兩層樓的建築,因此被稱之為「歐厝大樓」。

建築本體為五腳基洋樓,立面使用大量的花崗石塊,中央上方有西式人字山頭,山頭上有「獅首銜寶鏡」泥塑浮雕,下方為雙旗。比較特別的是陽台外廊設於建築物背面,而不是正面。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

佛祖護井─后沙「石佛祖」

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 10 月 19 日 – 07:06 -

后沙石佛祖-01后沙聚落,位於金門島北側海岸的中心位置,左右分別為嚨口及瓊林兩處聚落。一般造訪后沙聚落的遊客,多是為了村後的風獅爺而來,卻往往忽略了位於聚落內的「石佛祖」。 后沙「石佛祖」安置於聚落內大井旁,係以一花崗石石條上刻佛祖像,及「南無阿彌陀佛」六字。

相傳早年此井井壁為泥沙構造,因此每隔一段時日便須掏井,某一次掏井時,挖出一塊花崗石石條,村民覺得極不尋常,便至村內鎮南宮請示神明,神明指示須於石頭上刻佛祖神像,並安置於井邊,除可保井水平安,亦可庇祐村民安康。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

牆倒獅猶存─水頭鑲壁石獅

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 10 月 05 日 – 23:20 -

水頭鑲壁石獅-01水頭,作為金門觀光發展的重點聚落之一,每日遊客熙來攘往自然不再話下。不過,卻鮮少有人知道水頭聚落內,隱藏著一尊鑲壁石獅。

在金門除了安置於聚落外圍,以鎮風作為主要任務的石獅爺外,一般民宅亦有於壁面上安置石獅,以求化解煞氣,其作用與「石敢當」相近。水頭鑲壁石獅,位於靈濟宮左後方古厝後壁中,從安置的位置來看,應是作為化解形煞使用(阻擋壁刀與巷沖造成的煞氣)

Read more »

Subscribe to my RSS feed