集思廣益‧共創願景─國家公園保育成果與經營管理研討會

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 12 月 05 日 – 08:00 -

保育成果與經營管理研討會(1025)-04為使臺灣的國家公園在國內外成為代表臺灣精神與襲產之象徵,進行跨域整合的保育研究,並擬定未來發展定位與經營管理策略,於105年11月24、25日,假金門國家公園辦理「國家公園保育成果與經營管理研討會」,該研討會由內政部營建署指導,金門國家公園管理處承辦,邀請內政部營建署、各國家公園管理處、壽山國家自然公園及都會公園的長官及同仁共同參與。 研討會第一日,來自不同國家公園的夥伴們,甫一下飛機便跨海至烈嶼,進行「保育典範觀摩」課程,該課程選在潮間帶生態豐富、地質景觀特殊的烈嶼鄉埔頭村貓公石海岸進行,由在地達人洪清漳老師、林英生校長,及陳建雄先生,分別就潮間帶生物、地質及軍事史蹟進行導覽。 Read more »

Subscribe to my RSS feed

悠走金門─「金門采風」好評不斷

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 12 月 04 日 – 07:59 -

2016-金門采風-03為讓民眾深度體會金門冬季旅遊特色,金門國家公園管理處每年均舉辦「金門采風」生態旅遊活動,利用每星期四出團,每團限20人參加,每年一推出不僅報名踴躍,參與者對於金門國家公園深度導覽、體驗的遊程,也總是好評不斷。

105年度「金門采風」生態旅遊活動,自11月17日至12月3日間,共推出3梯次。三天二夜行程,包含山后民俗文化村、後浦文化小鎮、水頭、瓊林等聚落,體會金門傳統 聚落之美,太武山巡禮、擎天廳、八二三戰史館、迎賓館等戰地風情,尋找戰地遺跡,中山林、慈湖、陵水湖等欣賞自然生態之美,不僅帶領民眾深度走訪金門之美,另安排住宿國家公園古厝民宿,深入體會閩南建築風情,親自體會金門村莊的寧靜之美。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

中外車手齊聚,單車漫遊金門

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 11 月 14 日 – 08:22 -

2016自行車生態漫遊-01金門國家公園管理處為推動自行車及生態旅遊,自100年起,每年持續於11月辦理「自行車生態漫遊環島活動」,迄今已邁入第6年,本年度自行車生態漫遊活動於11月12日上午,來自各地的車友於中山紀念林集結後分批出發,活動採不競速、不計時方式進行,目的是讓來自各地的車友可以悠遊於金門美好的自然環境中,深度體驗金門豐富的文化歷史、自然生態之美。

本年度活動計有中、外同好600人報名共襄盛舉,除了有金門本地車友外,更有來自台灣、大陸等地車友(台灣107人、金門400人、大陸62人、外籍人士31人)參與,報名當日即已「秒殺」所有名額,可見由金門國家公園管理處每年所舉辦的「自行車生態漫遊活動」,已成為各地車友引頸期盼的單車活動。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

島鄉築夢、生態永續─105年中學生生物多樣性研習營

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 11 月 13 日 – 08:20 -

105中學生生物多樣性-01由金門國家公園管理處與金門縣野鳥學會共同辦理「105年中學生生物多樣性研習營活動」,於11月12至13日及11月19日分別針對地區高中 (職)及國中生舉辦兩梯次活動,帶學子走訪慈湖濕地、潮間帶,了解金門生物多樣性,本年度更別出心裁,設計了聖誕水獺立體紙黏土模型手作體驗課程。

金門國家公園管理處謝偉松處長表示,金門鳥會與金門國家公園長期以來積極投入環境教育的推動,為了紮根生態保育,本年度以「島鄉築夢、生態永續」為活動宗旨,希望讓生態保育從青少年開始紮根。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

多元旅遊新嘗試─自然及軍事體驗活動

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 11 月 07 日 – 22:40 -

自然及軍事體驗活動(2016)-03為推展軍事營區活化利用,發展金門多元旅遊模式,金門國家公園管理處於11月4日起一連三天,以露營方式結合自然及軍事體驗。由於本活動為首次辦理,主要邀請中華民國露營協會成員參與,藉由專業露營人員的參與,為活動設計與相關營地設施,提供必要的改進意見。

11月4日下午中華民國露營協會一行23人,在理事長的帶領下抵達中山林遊客中心,除聽取解說外,也欣賞金門多媒體簡介影片。緊接著三天兩日的行程,除住宿於中山林內的露營區外,也安排了中山林夜行軍、迎賓館、八二三戰史館、山后、馬山、水頭、翟山坑道等著名景點。 金門國家公園管理處表示,本活動旨在推廣不同的體驗活動,兼顧不同客群,帶動金門地區生態旅遊的風氣。除住宿改以露營方式外,也安排自然、人文及軍事文化體驗行程,期能活化現有設施,更創造地區旅遊新方式,促進金門觀光旅遊活力與發展。

Read more »

Subscribe to my RSS feed