金門外來種赤腹松鼠的族群密度及親緣關係

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 05 月 06 日 – 09:12 -

各穿越線調查樣線及標本採樣位置金門,位於東亞的島嶼群上,四面環海,緊鄰亞洲大陸邊緣,與臺灣本島有相當之距離,因此生物相組成,受鄰近中國地區生物組成影響,與臺灣之生物組成相比較有其特色。金門以農立縣,各鄉鎮村里的閒置空地,多有小型農業使用情形,近年因赤腹松鼠大量繁衍,造成農業損害嚴重,有別於臺灣地區的赤腹松鼠危害主要以林業為主,金門的松鼠危害以龍眼、木瓜及其他經濟作物之農業生產為主。

104年度透過赤腹松鼠的族群密度調查,蒐集金門地區赤腹松鼠的族群分布及族群數量的相關資料,並透過分子親緣的鑑定技術釐清金門赤腹松鼠的來源。經過調查結果發現金門全島皆有赤腹松鼠的分布,烈嶼方面以麒麟山為主要分布範圍,本研究調查的每條樣線以每2個月進行1次調查,同一個月份會分別進行兩次調查。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

金門島內栗喉蜂虎活動點位資訊及遷徙路徑

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 04 月 15 日 – 12:35 -

栗喉蜂虎(賞鳥解說活動)-01栗喉蜂虎Merops philipennus為金門常見夏候鳥,每年春天飛至金門進行繁殖;金門國家公園管理處自2002年開始調查栗喉蜂虎的繁殖棲地選擇、族群分布、生殖行為及覓食行為觀察,但是對於其遷徙路徑、度冬地等相關資料仍然缺乏。

本研究目的為利用Pinpoint GPS記錄器,了解栗喉蜂虎日間活動以及夜棲地的點位資訊,以及Geolocator記錄器記錄金門栗喉蜂虎遷徙路徑以及度冬地位置,並於2016年進行重複捕抓以取得資料。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

尋找金門老營區

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 04 月 03 日 – 10:06 -

尋找金門老營區民國84年(1995年)10月18 日,成立「金門國家公園」,是中華民國第六座國家公園,既是首座位於外島的國家公園,也是首座以維護歷史文化資產、戰役紀念為主,並兼具自然資源的國家公園。

隨著時代轉變,許多軍事防衛設施遭到廢棄,為使一般民眾能更深入認識這些珍貴的戰地文化遺產,金門國家公園管理處於104年特委託金門縣戰地史蹟學會與地方文史工作者,撰寫「尋找金門老營區」一書。

該書蒐羅民國四十年間至五十年間的戰地工事40餘篇,百餘座老營區,介紹其歷史沿革、戰術價值及建築形式與戰地軼事,以圖文並陳的方式,增加可讀性。此外,書中所介紹之內容,皆為該書所有作者歷經十餘年資料蒐集、田野調查與攝影而來,不僅呈現了金門軍事建築的可貴之處,更見證了金門軍事營區的興廢!

Subscribe to my RSS feed

歷史島嶼的未來 / 2015年金門歷史、文化、生態學術研討會論文集

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 03 月 20 日 – 15:43 -

歷史島嶼的未來 / 2015年金門歷史、文化、生態學術研討會論文集1995年,金門國家公園管理處成立後,致力於島嶼生態保育、人文戰役保存,迄今走過20個年頭。但這20 餘年間,金門歷經了結構性的轉變:一方面是褪下戰地的角色轉向海峽兩岸交流的平台,一方面是人口的快速成長帶來的社會結構轉變,一方面則是房地產經濟的飆升,不少的開發計畫使得生態保育與聚落保存面臨嚴峻的挑戰。

是故,金門國家公園管理處於20周年之際,以「歷史島嶼的未來」為主題舉辦一場國際性的學術研討會,會中邀集了來自臺灣、中國大陸、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、美國、法國等各地的學者與會,主題涵蓋島嶼環境的生物多樣性、發展衝擊下的保育與保存、歷史研究、文化多元性、文化遺產、東亞冷戰等主題。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

走過1995-2015

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 02 月 26 日 – 22:59 -

金門國家公園二十周年回顧與展望民國八十四年十月十八日金門國家公園成立,成為我國第六座國家公園,亦是第一座以維護文化資產、戰役史蹟為主兼具保育自然資源的國家公園。104年適逢金門國家公園管理處成立20週年,為分享金門國家公園長年經營管理成果及展望未來,金門國家公園管理處特於104年10月16日,於中山林遊客中心第二視聽室辦理「20週年回顧與展望研討會」,會後並將當日成果彙集成冊,期盼共同發展未來的經營管理新方向。

該研討會係邀請專家學者、民間團體及在地代表等,針對「國家公園計畫」、「聚落保存及活化利用」、「戰役史蹟保存及經營管理」、「生態保育與棲地經營管理」及「從大眾旅遊導向深度旅遊」等五大面向進行分享與討論,期盼從共同討論的過程中,找出未來的經營管理新方向。

Subscribe to my RSS feed