保育文昌魚,刻不容緩

作者: kmnpepr 時間: 2013 年 06 月 28 日 – 21:12 -

呼籲保育文昌魚-01頭索動物亞門,是脊索動物門中最原始的一群,而文昌魚正是屬於其中的一群生物,其化石紀錄可推究到寒武紀時期。漫長的演化歷史中,文昌魚始終維持大致一定的外觀型態,故被稱作為「活化石」。

文昌魚曾對大陸廈門地區的漁業有重大貢獻,是當地的一種特殊漁業活動,並在當地流傳許多民俗故事。例如:文昌魚,又名「鱷魚蟲」,相傳是被朱熹以筆擊死的鱷魚,死後所化,而文昌魚一名,則可以從《同安縣誌》中的紀錄得知:「文昌魚,似鰻而細如絲,產西溪近海處,俗謂文昌帝君誕辰時方有,故名。」

Read more »

Subscribe to my RSS feed

遠古活化石—鱟

作者: kmnpepr 時間: 2010 年 05 月 22 日 – 20:46 -

鱟(2009.06.23-後豐港)-01「鱟」為海洋底棲性無脊椎動物,屬於節肢動物門,有螯肢亞門,肢口綱,劍尾目的生物,鱟的祖先在古生代泥盆紀就已經出現於地球上,由於外型奇特,也稱之為「鋼盔魚」(Horseshoe crab),其形態至今並無多大的改變,因此有「活化石」 之稱。

臺灣西部沿海原有許多中國鱟(Tachypleus tridentatus)棲息,但是近年來由於環境污染及棲地破壞日益嚴重,鱟在臺灣本島幾乎已經絕跡,僅剩金門地區尚有稚鱟存在,而稚鱟的資源量在金門地區也有日漸減少的趨勢。分佈於金門的鱟,學名Tachypleus tridentatus,一般稱為「三棘鱟」,亦稱為「中國鱟」,或「日本鱟」。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

灘塗殺手互花米草 烈嶼區清除有成

作者: kmnpepr 時間: 2009 年 07 月 16 日 – 06:26 -

強勢互花米草使生態趨於單一化互花米草,俗稱「大米草」,原產於美國東海岸。1979年,因看中其耐鹽、固岸定沙的強大功能,引進中國,如同許多外來物種一樣,一發不可收拾。根據中國相關研究指出,互花米草一旦定著覆根,每年約以10%速度驚人成長。就生態而言,互花米草的入侵,將改變當地泥灘生態、灘地地形、植物相,,使得潮間帶的生物多樣性,逐漸趨於單一化,尚會對經濟面產生不可預期的影響。

維繫金門環境生態的多樣性,是金門國家公園致力的方向,有鑑於此,本處自2007年即全面調查範圍內互花米草分佈情況,並擬定策略逐一清除。由於互花米草多分佈於潮間灘塗地,人員行走困難,加上根系發達清除不易,截至目前為止,烈嶼區陵水湖、清遠湖一帶所分佈之互花米草,已全面完成清除。

Read more »

Subscribe to my RSS feed