勝利的火光─安東一營區

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 02 月 02 日 – 04:37 -

安東一營區(W13)-01「安東一營區」位於古寧頭戰史館東側,臨近沙崗海濱,是古寧頭沿岸沙灘重要的海防據點之一;原編制上與安東三營區(W011) 、安東二營區(W012),隸屬於同一連隊,由班超部隊於民國70年代重新整建。

民國38年(1949)古寧頭戰役為奠定兩岸關係之重要戰役,戰役中扮演重要決定性勝利因素的戰車,是由無戰車的裝甲兵,到上海拼裝了22輛僅有的「M5A1戰車」,輾轉渡海來到台灣,再登陸到金門,最後於古寧頭戰役中發射了決定性關鍵的一枚砲彈;當時國軍戰車的從無到有,背後艱辛、波折的過程。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

W027 據點─湖下一營區

作者: kmnpepr 時間: 2015 年 02 月 11 日 – 06:18 -

湖下一營區(W027)-01「湖下一營區」,位於古寧頭烏沙頭海濱,由湖下往慈堤方向直走到底。湖下一營區,早期為軍方駐紮防守金烈水道口至金城間海岸線的重要據點,營區內房舍尚保存了原始軍事風貌,內部坑道設施更是當年國軍部隊以人力所開鑿完成,作為敵情搜查及防禦作戰之用,其營區上方哨所可直接瞭望大陸對岸,可顯現當時的緊張情勢。

湖下一營區,又稱 W027 據點。係民國75至77年,官兵以當地花崗岩為素材,戮力裂石、佐以鋼筋水泥日夜趕工,所建設而成之堅固據點。因地理位置特殊,當時日夜大動工程也引來對岸夜間偵搜,除趕工外還得加強戒備、時而以50機槍做驅離射擊,據點周邊更設置釘板(模板加上5公分鐵釘)作為防護,曾有官兵施作鐵工時誤觸釘板受傷、導致工程進度延誤之情形,整建過程可說極為辛苦。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

烈嶼L-26據點

作者: kmnpepr 時間: 2013 年 03 月 19 日 – 09:58 -

烈嶼L26據點-01L-26據點位於烈嶼車轍道7.6km處,與烈嶼西側之西湖緊鄰,早期也是蚵哨之一。兩岸烽火時期,國軍為免敵軍趁夜間退潮之際登陸雙口海灘,於此區加強沿海軍事構工,以肩負 監控烈廈水道活動之重責,確保國人日夜無憂。

金門國家公園管理處接收軍方移撥後,整修硬體、擴充各式輕重機槍、戰防砲等解說資源,並加入南投草屯石黃興先生當年戍守L-26據點及懷念據點弟兄情誼的心情故事,於101年重新整修後,已102年春節期間正式開放參觀。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

古崗樓

作者: kmnpepr 時間: 2012 年 06 月 09 日 – 13:30 -

古崗樓-01.jpg古崗樓,位於古崗湖畔,建於民國五十三年(1964年),樓高三層,達16公尺,朱樑碧瓦,重簷迴廊,瑰麗壯觀。建築正面右側藏身,鑲有「古崗樓記」一篇,記述古崗樓之由來,其文如下:

古崗環山負海窪而為湖,碧水澄盈,終年不凅,癸卯春 總統蔣公駐畢金門巡遊湖上,問海疆之疾苦,喜巒壑之雄奇,顧復盤桓徘徊觀賞,地方父老夾道呼嵩環懇,金門司令官王多年將軍建樓紀盛,經我陸軍第二十六師榮董斯役,士馬歡騰,鼓舞效命,閱十月而工竣。金石交錯,樑棟矞皇極一時之壯麗,固萬歲而崢嶸。甲辰仲夏 總統重臨顧而樂之,錫名「古崗樓」。是誠山河之壽,亦為桑柘之榮,豈僅擅湖山之盛景,增戰地之光輝而已哉。惟我軍軍民登斯樓也,攬勝澄湖,放懷滄海,益堅和協之情;共切同仇之志。佇看義師西指,等王濬之樓船,天運中興,壯漢家之旗鼓。始信地因人傑,湖以樓船,方與虎賁勵氣,定同麟閣。流徽將揚庥於萬世,當有證於斯文。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

馬山觀測所

作者: kmnpepr 時間: 2012 年 05 月 25 日 – 08:36 -

馬山觀測所-01.jpg位於金門最北端突出部份,與大陸角嶼距離約2300公尺。

進入馬山據點後,先經過馬山播音站,再進入馬山觀測所地下坑道(坑道全長175公尺,高2.1公尺,寬1.65公尺),內有望遠鏡可供遊客瞭望對岸大陸的角嶼、大嶝、小嶝等島嶼,天氣良好時,用肉眼即可清楚的看到。

Read more »

Subscribe to my RSS feed