金門新記錄種「紅嘴相思鳥」於中山林現蹤

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 05 月 13 日 – 09:16 -

紅嘴相思金門國家公園管理處表示,本月12日上午同仁上班時,於辦公室發現一隻撞到玻璃的不明鳥類,簡單以手機拍攝後,將牠移置草地上,該鳥於恢復元氣後旋即飛走,後經確認該鳥為「紅嘴相思」。

紅嘴相思,又名「五彩相思鳥」、「紅嘴玉」等,因喙赤紅色而得名,屬畫眉科相思鳥屬,紅嘴相思鳥在大陸東南沿海到內陸都有分佈,在廈門為留鳥,在台灣則常出現在公園、校園的樹上及公寓陽台盆栽附近;金門則於104年4月底左右,也有鳥友曾紀錄到,此次為第2次的目擊紀錄。

本種在原生地喜歡成小群在灌叢、竹林底層以及地面活動,也會與其他小型鳥類混群,食物包括昆蟲及幼蟲以及植物的果實和種子,屬雜食性鳥。

Subscribe to my RSS feed

國內專家學者共同研商松材線蟲防治機制

作者: kmnpepr 時間: 2016 年 01 月 01 日 – 20:57 -

松材線蟲(20151210)-01金門國家公園管理處為防治松材線蟲病蟲害問題,日前緊急伐除中山林園區內枯死松樹,以免蟲害擴大。為求長遠森林經營管理及合乎自然生態平衡,於104年12月1日(星期二)辦理園區中山紀念林及太武山松樹會勘及座談,邀請國內專家學者3人,分別為國立台灣大學植病系曾顯雄教授,專長為植物病原學、國立台灣大學森林環境暨資源學系邱祈榮教授,專長為森林經營管理及行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所洪巧珍研究員,專長為昆蟲性費洛蒙、植物保護及昆蟲學蒞金協助提出防治規劃。

三位專家學者從自身專業出發,分別就松材線蟲防治提出不同規劃。邱祈榮教授提出松材線蟲受害與防治監測體系建立,可利用無人空拍機拍攝受害區域基線調查與受害木標定,建立目前受害情形的基線資料,做為未來監測比較的基礎,並鼓勵金門學校、NGO或志工組織,參與松林萎凋病勢進展調查,執行受害木防治效果監測工作;曾顯雄教授提出松材線蟲基礎蟲相調查,調查區域內蟲媒介昆蟲種類,族群密度,傳播松材線蟲頻率設計誘集松斑天牛捕蟲器;再利用所設計誘集松斑天牛捕蟲器,配合誘集松斑天牛之費洛蒙;可防治松斑天牛之白殭菌Beauveria basiana,或可防治松材線蟲之內寄生菌Esteya vervicola。誘集松斑天牛當為傳播媒介,以BB、EV、B+EV與不處理等四種處理,分別設置處理區域並配合監測體系,掌握防治效果。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

金門國家公園進行鵟繫放調查,以追蹤其遷徙路徑及棲地

作者: kmnpepr 時間: 2015 年 11 月 06 日 – 20:09 -

鵟繫放(20151105)-01金門位於亞洲東部鳥類遷移的路徑上,每年有多種猛禽在遷移途中經過金門,因此金門出現的猛禽種類很多。根據相關名錄統計金門地區有紀錄的猛禽共有5科32種。為了進一步了解猛禽其生態行為、棲地分布、活動環境及族群數量等,金門國家公園於103年起委託社團法人台灣猛禽研究會劉小如教授研究團隊以2年的時間進行金門猛禽生態調查。

由於在金門出現的候鳥猛禽大部分是稀有候鳥、迷鳥或過境鳥,只有鵟和紅隼是整個冬季都較容易見到,其中鵟更是最穩定可見、數量也最多的種類,故以其為目標物種,並利用繫放標記,以觀察標記個體在金門的活動範圍、停留時間、以及隔年是否仍會重回金門度冬等現象。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

金門國家公園進行栗喉蜂虎繫放調查

作者: kmnpepr 時間: 2015 年 07 月 28 日 – 16:12 -

2015栗喉蜂虎繫放-01栗喉蜂虎是金門的夏候鳥,每年4到9月有約2000-3000隻的個體翩然來到金門繁衍後代。金門國家公園自民國91年開始委託臺灣大學袁孝維教授研究團隊進行其生殖生態學研究,對於栗喉蜂虎的棲地選擇與復舊、生殖行為等皆有深入的了解。然而多年以來,對於栗喉蜂虎在金門島內的移動,及離開金門之後,其遷徙路徑及度冬區域仍有許多的未知。

因此,104年起金門國家公園與研究團隊預計以兩年的研究時間,利用最新型的地理記錄器,以期解開栗喉蜂虎在島內活動範圍以及遷徙路徑並度冬地點之謎。金門本地人稱栗喉蜂虎為「棋盤鳥」,因為群聚生殖蜂虎的巢洞星羅棋布在坡面上,就好像一局棋盤。栗喉蜂虎偏好使用海邊沙堆、沖蝕溝、人為活動所造成的土堆等作為其營巢地。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

共同守護環境,禁於園區內盜採植物,以免違法遭罰

作者: kmnpepr 時間: 2015 年 07 月 21 日 – 07:00 -

蔡厝古道七里香盜挖偵結日前蔡厝古道一株百年樹齡七里香遭盜案,經金門地方法院檢查署以竊盜案偵查終結,惟因被告2人均無犯罪前科,且已與金門國家公園管理處達成和解,並同意負擔「七里香」之復育支出費用,以緩起訴處分並各向公庫支付新臺幣3萬元。

金門國家公園管理處再次呼籲民眾遵守相關規定,切勿隨意盜伐、盜採林木,以免觸法受罰,若民眾發現違法案件,可來電檢舉告知(聯絡電話:金門國家公園082-313100或內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊082-324115),以共同守護金門美好環境。

Subscribe to my RSS feed