活化公有資產獲肯定

作者: kmnpepr 時間: 2014 年 02 月 20 日 – 10:08 -

活化公有資產獲肯定(新聞稿用)金門國家公園管理處活用公有資產,榮獲財政部評定「國有公用不動產活化運用績效」公務預算組第三名(第一、二名從缺)。金門國家公園於84年成立,面積為3720公頃,約佔大小金門總面積之四分之一,「傳統聚落與建築」是金門島上最珍貴的文化資產之一,金門國家公園區範圍共有12處傳統聚落,聚落內仍維持漳泉樣式傳統閩南式建築與僑民回鄉所興建之洋樓建築,推動傳統建築保存工作及維護整體風貌景觀,成為金門國家公園最重要核心工作之一。

金門國家公園管理處就推動傳統建築之保存方面,除採環境規劃設計來改善聚落實質環境及維護整體風貌景觀外,更將聚落中面臨傾倒毀壞之傳統建築予以整建修復,鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築,自87年起推動傳統建築地上經營權設定,將具保存價值且居民無能力自行修復之傳統建築設定予管理處取得傳統閩南建築或洋樓30年使用權,修復後活化利用做為展示館、民宿、賣店等用途;迄今金門國家公園管理處取得地上權並予修復的傳統建築計有74棟,修復暨活化經費約為8億8千餘萬元,獎勵補助居民自主修復傳統建築189棟、新式建築102棟,總計291棟,補助經費總計2億4千5百餘萬元。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

《金色島嶼的六足精靈》榮獲環保署第一屆綠芽獎佳作肯定

作者: kmnpepr 時間: 2013 年 10 月 21 日 – 10:59 -

龍眼雞-01.jpg《金色島嶼的六足精靈》榮獲環保署第一屆綠芽獎「政府出版品-文字類-成人組」佳作肯定。綠芽獎為環保署為鼓勵創作環境教育圖書,並增進出版、發行之品質,期使全民能藉由閱讀優良環境教育圖書增進素養,瞭解人與環境之倫理關係,並增進保護環境之知識、技能、態度、價值觀與行動,進而促成環境教育發展與落實。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,很高興這次《金色島嶼的六足精靈》獲得環保署第一屆綠芽獎的肯定,金門雖然是一個小型的島嶼,但是蘊含豐富的生態多樣性,為了讓民眾更了解金門的昆蟲和棲地環境的關係,特別邀請張永仁先生對於金門昆蟲的種類、分佈,以及習性,進行調查跟拍攝,書中有許多精彩的昆蟲圖片,加上深入淺出的精闢說明,讓大家可以更了解金門昆蟲的世界。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

「南遷北返─金門鳥類生態」榮獲休士頓影展白金獎肯定

作者: kmnpepr 時間: 2013 年 05 月 09 日 – 00:20 -

南遷北返─金門鳥類生態金門國家公園「南遷北返─金門鳥類生態」影片榮獲第46屆休士頓影展白金獎。金門國家公園管理處多年來持續深耕金門,紀錄金門自然生態。繼去年「落番」及「翡翠」分別獲得白金獎及金牌獎後,今年「南遷北返」影片再度獲得第46屆休士頓影展「自然與野生動物類」白金獎,殊為本片導演及金門國家公園管理處之榮耀,也為金門在國際上再次發光發熱,獲得國際矚目。

休士頓國際影展是北美最具競爭性的國際影展之一,亦為全球歷史最久遠的獨立製片影展,與舊金山、紐約並列美國三大最具競爭性的國際影展。本次影展計有33國、約4100部以上作品參賽,極具國際聲譽及指標性,金門國家公園參展之影片能脫穎而出,榮獲影展大獎,實屬不易。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

落番敲響金鐘 榮獲47屆金鐘獎非戲劇類節目導播獎

作者: kmnpepr 時間: 2012 年 11 月 08 日 – 01:41 -

落番唐振瑜導演獲金鐘獎最佳紀錄片導演獎-01「落番」影片榮獲第47屆電視金鐘獎非戲劇類節目導播獎肯定,「落番」此次獲獎是繼行政院新聞局第34屆「金穗獎」優等獎美國國際「第45屆休士頓影展」白金獎101年國家出版獎「佳作獎」之後,再次獲得評審青睞,讓金門可以在大家的關注中,成為焦點。

第47屆金鐘獎於10月26日晚間假台北國父紀念館舉行頒獎典禮,唐振瑜導演受獎時表示:謝謝評審委員的肯定,也謝謝金門國家公園前任處長曾偉宏處長,跟現任處長陳茂春處長。還有遠在馬來西亞的丹斯里拿督楊忠禮博士、拿督呂慶安、拿督陳成龍,我很感謝他們,我拍這部落番的時候,在馬來西亞獲得他們很大的協助。當然我也要感謝我們的薛承泰政務委員、金門縣縣長,還有一起跟我們參加演出的朋友們及工作團隊……。

Read more »

Subscribe to my RSS feed

《落番》、《金門植物誌》,分別嚢括第四屆國家出版獎佳作及入選獎

作者: kmnpepr 時間: 2012 年 08 月 20 日 – 13:34 -

第四屆國家出版獎金門國家公園管理處於第四屆國家出版獎頒獎會場再次獲得所有評審一致肯定,《落番》、《金門植物誌》,自6000多作品中脫穎而出,分別嚢括佳作及入選獎。

屢獲國內外獎項肯定的《落番》影片再次奪得「佳作」獎項,是繼「台北電影入選獎」、行政院新聞局第34屆「金穗獎」優等獎美國國際「第45屆休士頓影展」白金獎之後,再次擄獲評審的心,讓金門可以在全球的關注中,扮演傳遞文化歷史的重要推手,《落番》透過唐振瑜導演的編導,影片精彩述說全球移民的故事,不分種族的共同故事,紀錄和闡揚在艱險困頓的環境中,勇敢拼搏的堅毅精神。

Read more »

Subscribe to my RSS feed